组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> QFQDII >> QDII >> 列表

QDII额度和投资范围双扩 审慎管理存挑战

时间: 2018-04-17 16:44:53 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 外汇局近日表示,将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。

来源:证券日报  记者:傅苏颖 

  

  外汇局近日表示,将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。


  对此,中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,2017年以来,内地国际收支状况进一步趋于均衡,资本流出压力有所减轻,人民币双向预期正式形成,市场情况的改善为QDII改革提供较好的时间点。在近日召开的博鳌论坛上,央行行长易纲宣布将内地与香港股票市场互联互通额度扩大四倍等一系列金融开放措施,QDII改革是内地金融开放相关措施的重要组成部分,将产生积极的影响。


  中国人民大学国际货币研究所所长助理、研究员曲强昨日在接受《证券日报》记者表示,在现有的中国金融开放分步走的设计下,QDII对于中国金融走出去有着非常重要的意义。一方面对于机构与个人来说,多了投资的渠道是获得全球发展红利和实现资产保值增值的有效方法。另一方面,对于整个国家来说,QDII对于平衡国际收支以及有效利用我国外汇储备起到一个先行试点的重要作用。


  2015年3月份至今,QDII投资额度一直保持在900亿美元左右,至今已有36个月。根据外汇局网站公布的数据,截至2018年3月29日,QDII投资额度审批899.93亿美元,其中包括银行类30家、证券类48家、保险类40家、信托类14家机构。


  对此,鄂志寰认为,随着经济发展,中国投资者对全球资源配置的意愿越来越强烈,现有的额度难以满足投资需求。因此,QDII改革的将首先需要重启和扩大QDII额度,这有助于扩大内地对外资产的规模以及优化内地对外资产的结构。而QDII制度下的境外投资范围亦有望进一步放宽,从而为内地投资者提供更多元化、更细分的海外产品。


  曲强认为,资本账户开放是一个需要引入宏观审慎监管框架的重要方面,而QDII是宏观审慎框架当中的重要工具。一个国家外汇储备暴涨会导致这个国家被动发钞,本币对内贬值,对外升值。资产价格上升,资本市场过热。此时需要将国内的热钱,有序合理的投资出去,降低国内的压力。而当一个国家外汇减少,经济增速减慢,资本市场降温的时候,可以在全球其他地区,通过QDII投资获利,弥补国内有效投资不足的情况。


  “引入宏观和微观审慎框架之后,金融主管机构可以对相关投资机构的行为进行引导,市场过热时也可使相关基金刹车降温。”曲强表示。


  当然,曲强认为,未来在具体的管理细节方面也有挑战。


  一是如何确定宏观具体周期,并用具体的方式引导QDII基金扩张和收缩。


  二是不同类型的基金,根据其投向,如何确定具体额度和比例?举例来说,在美国,股票市场是最大的融资市场。而在很多亚洲国家,银行、保险市场更大。那么银行保险的QDII和股票类的QDII各自应该如何确定额度,这需要相当的经验和智慧。


  三是如何通过具体的措施来引导基金,正确进行海外投资,而不投机。同时要避免热钱借道这些基金逃到海外。


  最后,在进行积极主动管理的同时,还要尽量减少干预,给基金足够的空间,让其适应市场化运作,迅速在海外能够成长起来。这中间的平衡取舍工作也将非常考验监管智慧。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:傅苏颖 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台