组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> QFQDII >> QDII >> 列表

“掘金”海外系列2:海外股市涨涨涨 借道QDII赚老外钱去

时间: 2017-08-10 09:43:42 来源:   网友评论 0
  • 纵观上半年的资本市场,港股与美股可谓风起云涌。受此影响,上半年QDII基金平均收益达8.85%,秒杀其他各类型产品。从涨幅靠前的产品看


“掘金”海外系列:

1、国内不好赚钱,海外掘金说走就走 

2、海外股市涨涨涨 借道QDII赚老外钱去

3、走,一起去香港买保险

4、海外买房 美英加澳是热门

5、东南亚房产投资成新宠

6、债市那么大 出海去看看

7、风险与机会,内地投资者应当怎样看待海外市场投资 




纵观上半年的资本市场,港股与美股可谓风起云涌。受此影响,上半年QDII基金平均收益达8.85%,秒杀其他各类型产品。从涨幅靠前的产品看,互联网主题QDII一骑绝尘,其中交银中证海外中国互联网以涨幅28.59%的业绩,摘得上半年QDII基金收益冠军。

数据统计,截至630日,QDII基金全市场规模为841.47亿元,份额为876.81亿份。同一只基金不同的份额单独算一只基金,上半年以来,全市场共有203QDII,仅有39只业绩亏损。主题QDII基金业绩分化明显,油气主题QDII业绩垫底,互联网主题QDII业绩摘半程冠军。

外管局明确禁止个人投资者参与购买房、买保险等海外投资,且个人只有5万美元的购汇额度。为了避免此类情况发生,投资者可直接使用人民币认购QDII基金,参与海外投资,且不受5万美元购汇额度限制。市场上QDII种类繁多,投资美股、港股、黄金、美元债、REITS、原油等大类资产,业绩各有差异,如何选QDII成了普通基民的难题。


港股、美股“红旗飘” 相关基金笑开颜

 

2017年上半年,互联网主题QDII以靓丽的业绩摘得半程冠军。其中,指数基金交银中证海外中国互联网基金表现最为突出,以涨幅28.59%的业绩摘得上半年QDII基金收益冠军。资料显示,该基金成立于20155月,截至今年6月底的规模为10.96亿元。另外,还有诸如嘉实全球互联网股票、华宝兴业海外中国混合、华夏全球股票等也都十分优异,涨幅均超过20%

以交银中证海外中国互联网指数为例。公开资料显示,截至3月末,其前十大重仓股中,腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东、携程等均在列,也正是因为该基金赶上了上半年海外中概股的整体大涨行情,业绩表现较同类基金更优。

根据此前的报道,多数沪港深基金和QDII基金已将腾讯控股纳入囊中。统计显示,共有23只基金前十大重仓股中出现腾讯控股,总计持仓市值超过26亿元,较2016年年末增加了13亿元,是当之无愧的老大。尤其是在QDII基金中更明显,出现在46只基金中,其中有31只基金将其作为第一重仓股。

但随着港股的持续飙升,在6月中下旬时,市场中也出现了一定程度的调整,尤其是进入7月份,腾讯控股也出现调整,市值单日就蒸发了千亿港元。对其持仓较大的基金净值进而也跟随调整,市场上质疑腾讯控股能否继续走强的声音逐渐多了起来。

至于下半年美股和港股的走势,业内人士多持相对谨慎的态度。尤其是对于港股,部分业内人士认为,经过上半年估值行情的修复,部分港股的估值水平已经接近A股。虽然由于美股的强势,港股也许仍会有一波行情,但下半年基于补涨行情的考虑,A股行情可能强于港股。

 

油价持续下跌 油气类QDII躺枪

 

2017年上半年已过,但在国际油价及大宗商品的持续下跌中,此类主题的QDII基金却依然沉浸在悲伤中。根据记者统计,在有可比数据的183QDII基金里,今年上半年共有153只实现盈利,除2只收益为零外,其余28只亏损,占比达15%

而在这些亏损的QDII当中,油气资源类毫无疑问的全军覆没,从下跌前20名数据看,前11只基金皆是此类,其中更有4只产品跌幅超过20%

华宝标普石油指数与华宝兴业标普油气上游股票美元成为跌幅冠、亚军,两只基金半年度成绩分别为-24.37%-22.74%。从亏损最多的华宝标普石油指数看,该基金为指数型QDII产品,具体跟踪标的为标普全球石油净总收益指数。

除了油气类QDII,上半年跌幅较大的还有华夏大中华信用债券、鹏华全球高收益债等多只债券类QDII,前者下跌2.42%,后者下跌4.28%。其实,此前债券QDII的行情并不差,原因是债券价格上涨,加上人民币对美元汇率贬值,但今年以来人民币汇率对美元相对稳健,而美联储加息等因素,也导致美元债券价格出现调整。

 

如何买QDII基金?

 

虽然QDII基金上半年表现很好,但是近一个月以来,此前一路高歌猛进的美股、港股都出现了不同程度的震荡调整态势,主要以美股、港股为投资标的的QDII基金收益率也有所回落。业内人士建议,短期内一些主题基金可能会有回调的风险。

此外,考虑到政策、汇率及行业周期轮动的因素,市场行情在发展的过程中,投资热点将从一个行业转为另一个行业。商品类基金已是前车之鉴,2016年油气类主题QDII业绩亮眼,2017年因商品行情下行,迅速坠入跌幅榜。业内人士建议,投资互联网主题QDII,可适当落袋为安。

那么,该如何正确投资QDII基金呢?业内人士指出,QDII的最大特点是全球配置资产,分散风险。可以从三个角度解析挑选心仪的QDII基金。第一,确定投资目标市场。QDII产品中有些是投资于全球资本市场的,有的则侧重于投资某一区域。在购买QDII产品时,应了解该产品主要投资哪些市场,这些市场的大致走势以及汇率可能的走势等。比如,想投资香港股市,你就去买那些目标市场是香港资本市场的QDII基金,看好美国股市就投资美股QDII。第二,关注投资比例范围。不同类别的QDII产品,其资产投资于股票、债券等不同金融工具的比例不同,预期收益水平也不同。因此,产品的预期收益水平有很大差异,当然风险也将随之变化。第三,了解投资管理者的水平。基金公司规模和实力大,基金经理水平高,基金的业绩自然会更好。


综合中国经济网、中国基金报整理


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台