首页 >> QFQDII >> QDII >> 列表

安信信托获QDII牌照 信托系QDII公司增至21家

时间: 2016-12-26 13:48:47 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 12月20日上海银监局消息,近日核准安信信托受托境外理财业务资格(QDII)。不过,目前安信信托虽获得QDII资格,却仍无法开展境外理财业务。

12月20日上海银监局消息,近日核准安信信托受托境外理财业务资格(QDII)。不过,目前安信信托虽获得QDII资格,却仍无法开展境外理财业务。


据了解,安信信托为2016年以来第五家获批QDII的信托公司,此前四家分别是中粮信托、英大信托、重庆信托、民生信托。


安信信托于12月8日晚间发布公告,公司非公开发行股票3.59亿股获得证监会核准批文,6个月之内有效。平安证券认为,定增批文落地夯实资本,根据公司发行预案,此次50亿资本补充完成后公司净资产将突破百亿,公司将跻身国内前十大信托公司之列。


截至目前信托系QDII公司已增至21家,今年以来新增5家。值得注意的是,外汇管理局对QDII额度管控已有一年多,目前三分之一信托系QDII公司无QDII投资额度。


“信托行业发展面临转型,信托公司有了QDII资格,就有了顺利出海的资格,发展国际化业务,拓宽高端客户理财服务渠道,增加新的利润点和竞争力。”一位信托业研究员表示。不过,信托公司要获得QDII资格也并非一蹴而就,安信信托也为此努力了两年多。


据《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,信托公司要开办受托境外理财业务,注册资本金不得低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币。


经过2014年2月之后的几轮定增补血,安信信托注册资本才从4.54亿元增加至目前的17.7亿元,满足了申请QDII资格的公司注册资本额度要求。


尽管高端投资者和信托公司都有着强烈的海外资产配置愿望,但由于外汇管理局管控QDII额度,导致获得QDII资格牌照的企业越来越多,能“出海”的却很少。按照惯例,外汇管理局每月月底公布当月QDII投资额度。数据显示,QDII额度自2015年3月以来就没有新增,每月额度控制在899.93亿美元。


11月29日数据显示,QDII额度仍为899.93亿美元。其中信托业QDII获批额度为77.5亿美元,由14家信托公司“分食”。华宝信托QDII额度最高,为19亿美元,其次是中诚信托16亿美元,中海信托、平安信托、华信信托均为1亿美元。


去年就已获批QDII资格的长安信托和华能信托,到今年11月底仍未获得QDII投资额度。


来源:和讯网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:和讯网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台