首页 >> QFQDII >> QDII >> 列表

QDII逆袭:集体跑赢业绩基准

时间: 2013-08-01 15:27:57 来源: 东方财富网  网友评论 0
  • 7月份,QDII基金交出超越“小伙伴”们的答卷,股票型QDII基金平均收益率为3.42%,高于同期股票型基金3.01%和混合型基金3.02%的水平。2010年,7只主动型QDII基金中有5只跑输基准;2011年,18只主动QDII基金17只跑输基准。

  QDII变得跟过去不太一样了。

  7月份,QDII基金交出超越“小伙伴”们的答卷,股票型QDII基金平均收益率为3.42%,高于同期股票型基金3.01%和混合型基金3.02%的水平。

  更关键的是,今年以来,有越来越多的主动型QDII基金战胜了比较基准,这在过去是很难完成的。

  “主动型QDII基金就是失败的产品。”今年年初,北京一家大型基金公司副总经理曾私下对记者说。2007年发行的4只QDII基金,截至最新数据算术平均跑输业绩比较基准超过50%,跑输幅度最大的一只产品竟然跑输基准72个百分点——事实上,如果严格按照基准投资,这只基金已经可以为投资者赚到了钱,但现实是该基金的净值仍然在半山腰上。

  而今年以来,高达八成的QDII基金战胜了比较基准。

  另据了解,在专户端,QDII已经获得了投资者的青睐。“2012年专户QDII的募集额已经超过了公募QDII基金。”有基金公司QDII基金经理透露。

  曾经的失败者

  “从2007年QDII基金出海算起,已经整整6年,但从起步就错了。”深圳一家基金公司国际业务部总监直言。

  错在两个方面:一开始,就发行主动型产品;一开始,就面向普通投资人。造成的结果是,QDII基金翻身困难。

  今年以来,已经发行了230只A股基金,平均募资额12.2亿元;同期QDII基金的发行数量只有区区6只,平均募资额仅仅3.64亿元。

  另有一些QFII已经到了难以“生存”的境地,交银全球资源基金已经不足5000万元,面临清盘的风险。

  “某种程度上,这是对当年的错误还债。”前述深圳某国际业务部总监表示。

  金融危机过后,海外市场获得恢复。美股三大指数今年以来连创新高。但从绝对收益率来看,市场上85只QDII产品,仍有51只净值亏损,占比60%。“如果一开始QDII选择被动投资的话,情况会好很多。”某大型基金公司香港子公司总经理也称。

  观察主动QDII基金的情况,2007年下半年,最先发行的QDII基金南方全球精选、华夏全球精选、嘉实海外中国股票和上投摩根亚太优势均为主动型,4只基金的业绩比较基准已经有了20%左右的收益率,但是这四只产品中两只产品的累计净值还在0.6元之下,另两只也未突破0.8元。

  2010年,7只主动型QDII基金中有5只跑输基准;2011年,18只主动QDII基金17只跑输基准。

  “客观来看,QDII基金跑输基准有客观因素。”前述某大型基金公司香港子公司总经理表示。

  首先,海外的共同基金中,主动型产品就很难跑赢指数。“由于海外市场九成都是机构投资者,这让机构之间的博弈变得更加困难,对于初涉海外市场的国内基金公司而言,难度更大。”该总经理表示。

  其次,QDII基金一般都有6个月左右的建仓期,在此期间一般都会比较谨慎,这就使得主动型QDII基金一开始就存在跟踪误差;再次,汇率方面,国内资金净值按照央行外汇牌价计算,与按伦敦市场牌价存在误差,而QDII的T+3个交易日内资金到账的模式存在交易时差,无法实时跟踪外盘,也使得误差加大。

  另一方面,造成QDII基金如今窘境,也跟一开始基金公司就拿普通投资者做实验有关。由于2007年QDII开闸时,专户“一对多”尚未开闸,QDII推销给了并不能理解QDII基金的普通投资者。

  “QDII其实更适合高净值客户,可以作为分散资产配置的途径,实现资产配置对冲,以降低风险。而普通投资更需要的不是分散风险,而是获得绝对收益。”深圳一家中型基金公司市场部总监表示。

  另据多家基金公司透露,基金公司专户QDII获得了高净值客户的青睐,其新增募资规模已经超过公募QDII。这也证明了QDII基金一开始就卖错了对象。

  由于普通投资者投资QDII一开始就遭遇损失,即便后期QDII业绩有所好转,也难重拾普通投资者的信心。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台