组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 列表

君康人寿:渠道创新产融结合 差异化经营初露锋芒

时间: 2017-07-17 16:51:57 来源:   网友评论 0

保监会副主席梁涛近日表示:“保监会将进一步疏通保险资金进入实体经济的渠道,引导保险资金发挥长期投资优势。”事实上,今年初君康人寿引入忠旺集团作为战略投资人正是基于这样的考量。

 然而,这仅仅是君康人寿在战略层面上的布局,随着转型升级的深入,公司在渠道创新、拓展公司多元协同发展以及在市场布局方面都有着重要部署。

业内人士分析认为,国内保险行业监管逐步趋严,市场竞争加剧,险企谋求转型升级迫在眉睫。君康人寿一方面引入实体企业战略入股,寻“外援”增“底气”,另一方面在企业内部管理上进行革新——拓展多元渠道和重点市场机构布局,这种“内外兼修”的转型思路值得险企借鉴。
 
渠道创新+市场布局 打造差异化经营
一直以来,渠道创新,多元化协同是保险公司发展的核心。业内人士曾表示,多元渠道是中国保险行业未来发展的必然趋势,渠道创新对推动业务开展起着至关重要的作用。

君康人寿为改善过去依赖银保渠道的单一业务结构模式,推动价值转型,2017年始着力建设个险代理人、中介经济代理渠道、个险自建团队合作等多渠道协同发展。3月中,君康人寿与大童保险销售服务有限公司建立战略合作、当月作为君康人寿的全资子公司盛唐融信保险代理(北京)有限公司也正式开业,开启差异化经营的重要一步。

在转型深入的同时,君康人寿成立多元业务管理部,启动代理人绩优队伍建设和长期价值业务的开拓,作为战略性渠道进行布局推进,围绕“以客户为中心”,积极响应产品端供给侧改革。

多元渠道的协同发展,使得君康人寿在17年首季度便取得了良好的业绩表现,截至3月底,通过多元渠道实现累计保费 5237万元。    

在业务发展逐步提升的态势中,君康人寿的整体市场布局也已规划完善。据公司内部人士介绍,君康人寿机构建设计划通过三年时间基本实现全国重点市场的布局。在原有北京、上海、黑龙江、浙江、江苏五家分公司的基础上,开设山东、河南两家分公司,在条件允许的情况下还将计划开设广东、四川、陕西三家分公司,基本实现东部、西南及中西部的区域中心布局。
 
产业资本+金融资本 促进转型提速
    多元渠道和重点市场机构布局推动君康人寿差异化经营的初见成效,而新战略投资者忠旺集团的引入为其转型提速提供了坚实的基础。

 现在,金融资金引导进入实体经济是保险行业聚焦点之一。5月初,保监会发布的《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》中提出了“拓宽保险资金支持实体经济渠道,提升保险业服务实体经济的质量和效率。”中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云也表示:“保险资金在支持实体经济方面发挥着非常重要的作用,是基础设施建设领域的长期资金提供者。”

 实际上,在行业中背靠产业集团的险企并不在少数,而能运用到产业中长期投资,通过产融结合真正实现差异化经营的却凤毛麟角。君康人寿深谙产融结合之道,携手忠旺集团,布局“大产业+大金融”战略,将保险公司金融资本的优势与产业资本优势结合,在充分发挥其产业优势的同时,弥补君康人寿独立投资短板,增进加强双方的“产融结合”,推动君康人寿的战略转型及差异化经营。

据悉,忠旺集团一直致力于交通运输、机械设备及电力工程等领域的轻量化发展,并为之提供高质量的铝加工产品。目前该集团获颁发铁路、汽车、船舶、航空等行业多项全球认证资质,客户遍及全球各主要市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台