组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 列表

南华早报:你的风险偏好是什么?机器人顾问有答案

时间: 2017-07-17 16:32:31 来源:   网友评论 0

中国市场正拥抱那些向传统投资人士提供投资建议的智能顾问,人们相信基于大数据的分析算法比人类顾问更容易赚到钱。

“在过去的几年里,财富管理行业正在将重点从单一的‘产品销售’转向‘增值性服务’。”中国金融科技公司PINTEC集团联合创始人费博睿(Barry Freeman)解释道,由于不同产品属于不同的细分资产类别,潜在波动性也有差异,投资者更期待得到财务顾问的建议与反馈。

他介绍道,璇玑是PINTEC去年推出的智能投顾平台,它能够根据投资者回答的一系列问题,在大量数据、定量建模和机器学习的基础上,就投资目标和风险承受力水平,给出科学的资产配置的建议。

费博睿说,璇玑智能投顾平台通过与基金公司的合作,已经拥有80%以上的中国基金数据。以不同基金的数据和性能的算法为基础,璇玑能够把握和分析不同的市场机会,智能投顾的表现比人类理财顾问更好。

\

“重点并不是资产配置的操作者是‘人类’或‘机器人’,而是投资者是否接受多元化投资组合的概念。我们的实践就是一个非常令人信服的例子:从长远来看,基于大数据来分析市场各类产品,能够发现更多的机会。”费博睿在7月11日的香港RISE峰会论坛后告诉《南华早报》的记者。

根据市场调查公司Statista的数据,在中国,智能投顾是一个热门但相对较新的概念。2017年,国内智能投顾(不包含香港)管理下的资产仅为的270亿美元,约为美国市场的15%。

然而,该研究公司预测,这项先进技术的部署会更广泛、更快速,智能投顾管理下的资产规模将在未来五年内以103.8 %的速度增长,在2021年达到4670亿美元,届时预计用户数量将达7940万美元。

但费博睿承认,中国的机器人咨询平台的发展面临着几个问题,包括金融牌照、交易周转磨损以及如何不断优化智能资产组合。

用户的可接受性是另一个问题。因为智能投顾需要基于大量历史数据,所以其往往会提供长期的建议——这与大多数中国个人投资者所寻求的短期收益相悖。

根据中国深圳证交所3月发布的一份调查报告,只有21%的中国炒股者以长期收益为目标。

PINTEC集团是中国智能金融服务集团,旗下品牌包括智能信贷技术公司读秒、智能投顾公司璇玑、虹点基金、麦芬保险。

原文刊登在7月12日《南华早报》印刷版:Robo-advisory tips gain favour with mainland investors


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台