组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 列表

QuestMobile:ofo用户规模、活跃渗透率高居行业第一 摩拜增速显颓势

时间: 2017-07-17 17:51:40 来源:   网友评论 0

近一年来,正值风口的共享单车经过近乎惨烈的竞争角逐,目前行业格局初定,且强弱分明。据国内知名第三方数据机构QuestMobile最新发布的《2017共享单车市场报告》显示,共享单车行业已形成两大梯队,第一梯队由ofo小黄车、摩拜强劲领骑;第二梯队由酷骑单车、小蓝单车、永安行等组成,但第二梯队与第一梯队距离越来越大,已很难追赶。

对于ofo与摩拜两大巨头之间的竞争,QuestMobile最新数据显示,ofo5月用户规模增长至3770环比增长率42%;摩拜用户规模增长至3454环比增长率为10%。对比可知,ofo用户规模超摩拜达316,用户增速是摩拜4.2摩拜增速较为迟缓,尽显颓势。而且ofo用户规模在整个共享单车行业用户规模中覆盖占比54%,稳居行业第一位

ofo在用户规模上强势超越摩拜登顶行业第一位,包括猎豹智库、Trustdata、极光大数据、艾瑞、易观、艾媒等多家知名第三方调研机构的调研数据都佐证了这一事实。与此同时,多家调研机构的数据,也对两大巨头未来的竞争格局导向给出了数据分析。其中值得关注的数据便是户开锁率,因为这关乎着日均订单量的变化趋势。

QuestMobile5月开锁数据来看,ofo的开锁用户占比平均在68%左右,最高73.7%,最低53.5%;摩拜的开锁用户占比平均在62%左右,最高66.6%,最低54%。可见,ofo的开锁用户占比较摩拜高出约5个百分点,这也意味着ofo用户日常使用单车产生订单的人数比高于摩拜,在ofo用户规模更大的基础下,也可以理解为ofo订单高于摩拜。

ofo除了在用户规模、日均订单量方面大幅领先摩拜之外,在市场占有率方面更是形成强势碾压。业内分析认为,ofo供应链产能优势、硬件低成本的轻资产运营优势,使其比竞争对手能更快速持续长久布局国内以及海外市场,满足更多用户高频出行需求、抢占更全球市场份额。

ofo在用户规模、增速、用户活跃渗透率、开锁率、市场占有率等核心数据方面全面超越摩拜坐稳行业第一位置,无疑会让ofo在后续市场竞争中手握胜券。一方面,ofo的E轮7亿美元融资额再度领先摩拜的6亿美元,有利于在开城速度和增加单车投放量方面加大与摩拜的领先优势。另一方面,ofo近期接连不断的品牌营销攻势也大大提升了品牌“拉新”、“获客”能力。

5月份,ofo小黄车签约人气偶像鹿晗,成为品牌形象代言人,一举迎合广大年轻人的“口味”,粉丝转化效应明显,迅速形成市场拉动力。紧接着,ofo联姻火爆全球的品牌IP小黄人,开展一系列的趣味营销活动,在吸引眼球提升品牌影响力的同时,也为广大消费者带来新奇的骑行体验,让ofo小黄车的品牌形象日趋深入人心。

如今,ofo与中国电信、华为共同研发的新一代基于物联网NB-IoT技术的智能共享单车解决方案已正式率先投入使用,打造的新款ofo小黄车智能锁也已通过全新研发的物联网技术提供服务。这标志着NB-IoT物联网技术在移动场景下实现了首次商用,以物联网技术为依托,未来的ofo小黄车不仅将更加智能,使用也会更为便利。实现全面智能化升级之后,ofo小黄车的领先优势也将得到进一步巩固。

显然,在未来的市场竞争中,ofo小黄车基于当前遥遥领先的用户基础与令对手难望项背的增速,在集合供应链产能优势、资金优势、品牌营销优势、物联网智能锁技术优势,相信共享单车未来的市场格局将由今天的“双寡头割据”转变为ofo小黄车的一家独大。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台