首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 列表

定开债基井喷源于五类理财需求

时间: 2013-10-21 15:05:55 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 原标题:定开债基井喷源于五类理财需求  对于有子女在上学的家庭而言,新学年刚刚开始,往往意味着必须面对学费这一笔不小的开支。业内人士认为,一年定期开放债券基金之所以适合管理学费,在于其恰好能够满足学费支出的特点。
原标题:定开债基井喷源于五类理财需求

  对于有子女在上学的家庭而言,新学年刚刚开始,往往意味着必须面对学费这一笔不小的开支。但记者了解到,许多投资者开始使用一年定期开放债券基金,对学费等固定支出项目进行理财规划。目前正在发行的诺安泰鑫一年定期开放债券基金受到追捧,即在一定程度上受益于家长们理财意识的觉醒。

  业内人士认为,一年定期开放债券基金之所以适合管理学费,在于其恰好能够满足学费支出的特点。一般来说,学费是以年为周期的固定支出,每年的额度均有略有上涨,且属于固定的硬性支出项目。因此,学费支出的特点在于低风险、稳定收益、以年为单位的支出周期。而一年定期开放基金每年开放一次,其流动性周期与学费支出一致。据Wind数据显示,今年上半年,定期开放债基的平均年化收益为6.6%,领先平均年化收益率分别为5%的普通债基和4.5%的银行理财产品。能够满足学费支出的收益需求。同时,由于此类基金主要投资于债券市场,风险很低,也符合学费支出对投资风险的要求。

  据Wind数据统计,今年以来,定期开放债基发行现井喷态势。今年上半年定期开放债基新成立数量达到23只,接近去年14只总量的两倍。诺安基金相关负责人也表示,许多投资者认购诺安泰鑫一年定期开放债券基金,正是因其能够很好的管理学费等具有固定周期的支出项目。

  比如对于每年有固定旅行计划的投资者,其支出特点在于对金额有确定的需求以保证旅行质量,同时支出周期相对固定。因此,诺安泰鑫等一年定期开放债券基金因风险低、收益稳健的特点,既可望保证投资者的旅行预算不会缩水,还有希望获得额外回报以提高预算。同时,每年开放一次的特点也符合旅游计划准备基金对支出周期的要求。

  对于一年后有房屋装修、生育宝宝等大额支出的投资者而言,则往往因为对金额有要求而不能接受投资亏损,对支出时间有要求而需要流动性周期能够匹配,同时需要一定的收益来应对不可预计支出。一年定期开放债券基金因低风险、一年开放一次以及可望实现理想回报的特点,也同样适合管理此类大额支出的准备金。

  还有一些对闲置资金有保值需求的投资者,其要求投资理财产品的需求是回报需至少战胜CPI,流动性要求不高但需要能够应对不可预计支出。这些需求都有望通过一年定期开放基金满足。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台