组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 列表

下半年银行理财产品收益率或上升

时间: 2013-07-31 15:42:03 来源: 搜狐财经  网友评论 0
  • 6月末钱荒,让银行理财产品实实在在风光了一回。国务院已经批准央行利率市场化方案,随着利率市场化进一步推进,银行理财产品可能会受到存款利率浮动区间上调的影响。高收益伴随着高风险,七月发行的高息理财产品超过半数是非保本型的。

  6月末钱荒,让银行理财产品实实在在风光了一回。银行对资金争夺达到白热化,理财产品预期收益率超6%,有的甚至达到7%,钱荒过后,理财产品收益率已降到5%以下。回望整个上半年,银行理财产品收益并不算佳。数据显示2013年1~6月银行理财产品的平均收益为4.40%,同比2012年1~6月的4.86%下滑46个基点。下半年,银行理财产品收益率会如何呢?笔者认为,下半年银行理财产品6%-7%收益难寻,整体平均收益将超过上半年4.40%的收益率,下半年买到收益率超5%的产品机会将不少。

  首先,从高层表态来看,李克强总理对货币政策方向的表态,用好增量,盘活存量,以及央行的市场意图,预示着3季度市场资金面的情况不容乐观,资金面要回到一季度的宽松状态可能性不大。在资金面趋紧背景下,银行理财产品的揽储功能无疑能给银行减少压力。 几周前的钱荒,银行理财产品井喷。无论是国有大银行,还是中小银行,最近都推出了预期年化收益率高达7%的短期理财产品,以抢夺市场资金。7月前半月理财产品发行量不断减少,收益率也较6月末下滑,平均降幅超过0.6个百分点。但7月产品收益率较四五月仍保持优势。

  其次,国务院已经批准央行利率市场化方案,随着利率市场化进一步推进,银行理财产品可能会受到存款利率浮动区间上调的影响。实际上,存款利率市场化已通过理财产品变相展开。分析认为,一直以来,利率管制和过度监管是导致影子银行活动快速发展的重要原因。高收益的非银行金融机构提供的金融产品和严格监管的存款利率已经导致大量存款从银行体系流出,银行被迫提供高收益理财产品,以吸引存款回流银行体系。

  在央行7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制受益于该措施,银行理财产品这项中间业务有望壮大,未来产品发行将更加多元化、更具特色,高收益类银行理财产品或增多。

  平安证券研究员曾指出,利率市场化对银行的经营效率提出了新的挑战,银行不能再只关注传统的存贷业务,应大力发展理财等中间业务,扩展收入来源。

  不过值得注意的是,目前银行理财产品监管全面升级,分析指出,在8号文影响下,较高收益率的非标债权比例受限,可能降低理财资金的投资收益率;另一方面,理财产品的单独核算、规范管理、信息披露等都将提高理财业务成本。银行在利率市场化、经济放缓、去杠杆等因素影响下,利润受到显著压缩,维持过高收益率比较不大容易。

  投资建议:买理财产品 月初月末最合适

   业内表示,银行为了留住资金,月初和月底往往会集中发行一批高息理财产品,以整个七月为例,银行理财产品收益率及银行间拆借利率,发现七月首周及最后一周银行的资金状况最紧张,这个时间段发行的理财产品收益率也是最高的。当然,高收益伴随着高风险,七月发行的高息理财产品超过半数是非保本型的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台