首页 >> 理财 >> 理财案例 >> 列表

信用卡“失卡保障”?或是画饼充饥

时间: 2016-08-16 17:38:20 来源: 和讯银行  网友评论 0
  • 目前,刷卡消费被越来越多的人所青睐。但在享受便捷的同时,信用卡被盗刷的新闻也屡有发生,银行卡遭复制、误点手机木马链接等都可能导致信用卡被盗刷。

来源:和讯银行


目前,刷卡消费被越来越多的人所青睐。但在享受便捷的同时,信用卡被盗刷的新闻也屡有发生,银行卡遭复制、误点手机木马链接等都可能导致信用卡被盗刷。目前不少银行都推出了信用卡“失卡保障”,声称信用卡被盗刷可获赔。不过,记者发现,这些失卡保障的理赔条件普遍都很苛刻。


银行推“失卡保障”服务


记者了解到,所谓失卡保障,指的是信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。


当然,各家银行规定的失卡保障时间有所不同。例如招行、交行、中信、兴业、广发和光大银行向信用卡持卡人提供的是挂失前48小时保障,而平安银行则可提供挂失前72小时的失卡保障,华夏银行则提供120小时超长失卡保障。此外,失卡保障的赔付也是有限额的,大多数普卡的赔付上限是5000元。而且同一银行下的不同信用卡,赔付金额也可能不一样。总之,如果你的信用卡丢失或者是发现被盗刷,一定要在第一时间挂失,这样才有可能获得银行的失卡保障。


多数银行理赔条件苛刻


信用卡失卡保障,看起来很美,但记者发现,其实要想获赔却并不容易。除了时间及金额方面的限制,银行还有不同的附加条款。首先,几乎所有的免费失卡保障仅针对凭签字的消费有效。也就是说,如果信用卡持卡人对信用卡设定了交易密码,采用“签字+密码”方式进行交易,银行通常就会认定只有持卡人本人知晓交易密码。若发生盗刷,银行大多会以持卡人未妥善保管密码为由拒绝履行保障。


其次,一般银行信用卡失卡保障只包含通过商户交易终端的交易所产生的盗刷,并不包括如ATM机取现、网络交易以及电话转账等其他交易场景。


信用卡最好设置密码


设置有密码的信用卡,不少银行都不纳入失卡保障服务。那么,是不是信用卡就不应该设密码呢?对此,银行人士表示,信用卡如果不设密码,更不安全,综合考虑还是应设密码。“不用密码,直接签名刷卡,这是很多欧美国家通用的习惯。不设密码的信用卡若被盗,盗刷者很可能模仿持卡人的签名去刷卡消费,而现在很多商户根本没有对收银员进行信用卡签名核对培训,这也给盗刷者有了可乘之机。因此,还是建议消费者为信用卡设置消费密码,万一卡丢失了,被盗刷的风险也有所降低。”


银行相关人士认为,建立良好的信用卡使用习惯,才是保证消费者自身利益的关键,卡主应该重视自己信用卡的用卡安全,尤其不要在没有设置密码的情况下借给他人使用。应该在安全良好的环境下使用信用卡,同时信用卡应该在自己的视线范围内使用,输入密码时切记要用手遮挡。


此外,业内人士建议,目前一些保险公司推出了信用卡盗刷险,支付宝日前也上线了银行卡安全险。这些保险都是无论有无设密码都可理赔,持卡人也可以考虑购买这些保险。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:和讯银行 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台