首页 >> 理财 >> 理财案例 >> 列表

理财观念从小培养 儿子渐成"小管家"

时间: 2013-10-23 14:36:28 来源: 她理财网  网友评论 0
  • 对于儿子,我一向是主张“男孩要穷养”的,培养他的责任感排在一切教育的首位~  第一阶段:自己的事情自己做。每次买菜回来,我就会让儿子报菜名和菜金,这样无疑中提升了儿子的心算能力和对钱的认知能力。

  古人讲究“子不教,父之过,”随着女性受教育程度的提升,教子的责任母亲也要承担了,且相对于父亲,母亲对于子女的影响显得更加重要。她理财网站的“姗姗”在教育子女方面可以称得上颇有经验,尤其在理财方面,她很早就开始给予孩子正确的理财导向,让孩子认识到勤俭的美德,不攀比,不浪费,淡化物欲。在当下这个略显浮躁的社会中,这种教育方式也算是难能可贵了,就让我们来向“姗姗”取一点育儿经吧。

  儿子今年已经8岁了,家有小伙初长成:)从呀呀学语到上幼儿园再到上小学,仿佛只是一眨眼间,他已经长成了一个小小男子汉。其实在今年之前,我们从没刻意去培养孩子的财商,而是像大家说的,通过平时的言传身教,让他学会自己的事情自己做、慢慢习惯帮父母做力所能及的事,平时不浪费、不攀比,我觉得这已经是孩子理财路上一个很好的开始了!

  对于儿子,我一向是主张“男孩要穷养”的,培养他的责任感排在一切教育的首位~

  第一阶段:自己的事情自己做。

  去年从怀孕到生完小宝,我除了不忙的时候给儿子检查一下作业,其他时间,我尽量做到让儿子快乐地成长。曾有很长一段时间,我对他要求很严格,结果显而易见:儿子比较讲规矩,但胆子小了。加之他有一段时间不在我们身边,奶奶啥事都怕他不会做,从而让他少了很多自己动手的机会。儿子五岁上幼儿园大班的时候还不太会自己穿衣服,有时还要奶奶喂饭--其实这些他都会,但奶奶什么都喜欢一手包办,她固执地认为孩子还这么小,这些不需要他自己动手,等他大点,这些东西自然就会了。可我强烈反对她这种观念,我和LG都认为要尽量培养孩子的动手能力,让他自己的事情自己做。

  慢慢地,婆婆才接受了我们的理念,很多事情要学会放手让孩子去尝试:你认为他不会做,他就真的不会做了你认为他行的,他一定可以很好地完成。其实这是一个心理暗示问题,我们要相信孩子,就应该放开手来。

  第二阶段:帮父母做力所能及的事。

  那年,婆婆终于回家了,儿子开始学着自己洗脸、穿衣吃饭。我每天下班回家还得做饭,偶尔会忘了买葱和辣椒,我就会将买葱或者辣椒的活交给儿子去干。儿子一回来,不忘及时肯定他:哇,儿子真棒,可以帮妈妈买菜啦!你有没和卖菜的婆婆打招呼呢?接二连三地儿子有了很多次帮我买菜或者买调料的机会,回来后他会和我说那个卖菜的婆婆夸他很懂礼貌,可以看得出来:儿子有了一种成就感。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:她理财网 作者:姗姗 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台