首页 >> 理财 >> 理财学院 >> 列表

银行理财并非都靠谱

时间: 2013-11-01 16:44:28 来源: 人民日报  网友评论 0
  • ■面对一些银行理财经理“高收益、低风险”的忽悠,普通百姓要保持淡定。上海普益投资顾问有限公司的监测数据显示,今年10月21日至27日一周内,金融市场共有770款银行理财产品到期,非保本型产品超过七成,达558款。

  ■面对一些银行理财经理“高收益、低风险”的忽悠,普通百姓要保持淡定。投资类金融产品一般都有风险,试图通过理财一夜暴富是不现实的

  最近,朋友小郑购买的某银行一款理财产品到期,年化5.5%以上的预期收益率,让他很期待。然而,资金到账后,小郑仔细一算,实际收益率只有4.5%左右,与此前的期待相差不少,他有点失望。

  “你不理财,财不理你”。居民收入水平提高,个人理财需求出现爆发性增长。股票、基金、保险、黄金,人们手里持有的投资产品越来越多。近几年,由于股市不景气,许多人将注意力投向购买银行理财产品,试图获得稳定、可观的收益。但几番“理”下来,不少人发现,银行理财的实际效果可能并不理想。不仅仅是实际收益率可能低于预期,很多银行理财产品甚至会出现亏损。中国消费者协会曾接到投诉,消费者称自己在花旗银行的理财专家帮助下购买了25万元理财产品,一年后却损失近12万元,心痛不已。类似案例并不少见。

  银行理财产品预期收益与实际收益之间为何可能出现较大反差?分析原因,有个别银行推销理财产品时故意回避风险、夸大收益、信息不透明等方面的误导,也与投资人预期偏高、认知失误等投资心理相关。

  虽然同样是银行业务,但银行理财产品和存款有着本质区别。作为一种投资方式,理财产品依附于特定的市场条件和产品结构,与投资标的、市场走势紧密相连,不仅存在收益风险和流动性风险,还有本金风险。金融产品的风险和收益总是成正比的,其承诺的收益越高,承受的风险就越大。一些理财经理宣称的那种“高收益、低风险”产品事实上是不存在的。

  上海普益投资顾问有限公司的监测数据显示,今年10月21日至27日一周内,金融市场共有770款银行理财产品到期,非保本型产品超过七成,达558款。就实际到期年化收益率看,超过10%的仅1款,超过5%的也只有几十款。那些非保本浮动收益型的理财产品,都可能因为种种原因出现亏损。即便是承诺能够保本的理财产品,其实际收益也很可能比预期收益低不少。

  毫无疑问,理财是增加家庭和个人财产的一个重要途径。科学理财、善于理财,确实能够获得回报,甚至财源滚滚。但这需要专业知识,也需要市场历练,期望通过理财一夜之间成为百万富翁是不现实的。面对银行理财经理“高收益、低风险”的营销宣传,咱老百姓要保持淡定,购买理财产品时,不仅要了解其投资期限、运作模式等基本信息,还要弄清产品的收益类型、投资标的,认真评估其存在的潜在风险。一句话,投资更理性,收益才靠谱,那些一门心思“忽悠”的理财经理也就少了误导的空间。杜海涛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台