组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 理财 >> 职场理财 >> 列表

苹果刷脸解锁根本就不酷!借贷宝两年前就布局人脸识别

时间: 2017-09-13 17:09:01 来源:   网友评论 0

\
 

 

 

北京时间9月13日凌晨,苹果在新建成的史蒂夫·乔布斯剧院举办年度秋季新品发布会,千万果粉欢欣雀跃,而今年又恰逢iPhone上市十周年。

 

在这一特别的时间点上,官方发布了包括iPhone 8、iPhone 8 Plus和为十周年献礼的iPhone X,这也是苹果史上首次让三款新iPhone同时亮相的发布会。

 

在技术方面,最让全球果粉津津乐道的是新一代iPhoneX搭载了3-D面部扫描,能在几百毫秒内解锁手机。对于这一技术,也就是俗称的“刷脸解锁”。

 

\
 

 

 

据知情人士透露,iPhone X 解锁的场景应该是这样的:在你看到 iPhone X的瞬间,屏幕上方的各种传感器就已经完成了面部识别工作,此时,iPhone X解锁进入主界面——无需任何操作,手机就自动进行解锁。

 

苹果的刷脸解锁技术确实牛气十足。不过,果粉们也别高兴的太早,在“酷、炫”的外表之下,其实苹果的刷脸解锁技术本质上还是“新瓶装旧酒”。

 

为什么要这么说?因为说起“刷脸解锁”技术,我们还是要追溯到“人脸识别”上。从根本上来讲,苹果就是把“人脸识别”进行了大规模商业化的应用。

 

而说到人脸识别技术的大规模商业化运用,苹果并非是全球首家。事实上,早在2015年,互联网金融企业借贷宝就布局“人脸识别”技术,并且成为了全球第一家大规模商业化运用“人脸识别”技术。这一时间,比今天红火起来的 iPhone X“刷脸解锁”足足早了两年。

 

\
 

 

  

不仅是最早商业化运用“人脸识别”技术,从2015年开始,到今天,借贷宝已经让1.38亿人率先体验了“刷脸”技术,还造就了一个全球规模最大的人脸识别集群。这一成绩可能令刚刚推出“刷脸解锁”的苹果都很羡慕。

 

两年前“刷脸”还是个陌生的词汇,但是今天“刷脸”几乎是无处不在、无时不有。而这两年里对于人脸识别技术的普及工作,借贷宝的功劳同样可不小。

 

“来自借贷宝亿级用户真实场景的活体人脸照片,为人脸识别技术提供了全行业最大的计算资源。”业内人士对此表示。

 

\
 

 

 

有媒体人士同样表示,借贷宝的这一大规模的商业化运用,无疑给“刷脸”技术的应用提供了一个真刀真枪的“演武场”,同时也无意间为“刷脸”技术的场景运用创造了无限可能。

 

当然,这其中也绝非只有一个借贷宝。支付宝、百度、京东等中国互联网企业,纷纷推出了其刷脸技术,将“人脸识别”这一原本只是在实验室里的技术,向中国民众推广、普及。

 

前两天,支付宝在肯德基的全球首家概念餐厅——KPRO餐厅上线刷脸支付。更早前,百度与首都机场合作,搞出了一个人脸闸机,让旅客直接可以“刷脸坐飞机”。而京东方面,京东之家体验店内推出“刷脸支付”功能。

 

\
 

 

 

不止于此,今年的开学季,北京师范大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)等多校已启用“刷脸”系统。

 

而早在苹果之前,国产智能手机小米、vivo等也相继宣布推出了刷脸解锁手机。

 

“刷脸”技术经过多轮推广,已经有了很深的民意基础。人脸识别技术从无人知晓,到无人不知、无人不晓,可以说这和中国互联网企业的付出不无关系。这次苹果推出刷脸解锁,好事者甚至表示说,中国互联网企业中下的果子,现在轮到苹果来摘了。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji3)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台