组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 理财 >> 职场理财 >> 列表

中鸿财富:紧握财富通行证,走向人生上升阶梯

时间: 2017-09-01 11:09:00 来源:   网友评论 0

阶层固化是一个在发达国家普遍存在的问题,而其中美国的阶层固化比较明显。中鸿财富在这里举两个具体的研究数据数据为例。

 

曾经一份统计,统计的是“子女一代和父母处在同一个阶层的可能性”,系数越高,表明社会流动性越差,一个人要脱离自己的家庭出身向上发展的可能性就越小。这个系数,丹麦是0.15,加拿大是0.29,日本0.34,而美国则是0.47,比巴基斯坦还要高;美国的智库皮尤中心也做过一个类似的项目,他们的发现是:在过去40年的时间里,真正实现了收入增长和阶层跨越,跳出父母阶层的只有不到三分之一;16%的人,收入和财富比父母在同样年龄时要少,也就是掉到了下一个阶层;如果是出身底层,要连升几级进入中上阶层,也就是我们说的“白手起家”,只有4%的人,能够实现这样的逆袭。

 

那么在中国是怎样的呢?从收入上来看,过去几十年中国社会的流动性是相当惊人的,绝大多数人的收入水都远远超过了自己的父母,上亿人成长为中产阶层。相较美国而言,中国的阶层固化相比美国来说不仅不算严重,甚至是提供了大把的机会等待有人拾取。中鸿财富在这里为大家打个比方。

假设,每个国家的公民都住在一栋代表自己国家的大楼里,所有中国人住一座楼,美国人住另一座楼。每个人住的楼层,代表我们相对应的社会阶层。不同楼层之间的居住状况天差地别,下面的几层破败不堪,中间几层简陋干净;越往上就越豪华越舒适,设施越完备,视野越好。正常情况下每个人都希望能够住在最高最好的那一层。而美国这座大楼很早就建好了,管理也比较好,每一层之间的楼道都装了门锁,同时还有保安24小时巡逻。住在下面几层的人,很难找到机会搬到上面的楼层,甚至连溜过去看看那个世界是什么样子的机会都没有。

 

中国这座大楼就不一样了,以前这就是一座两三层的小楼,大多数人都挤在同一层里。现在,也才刚刚搭好一个雏形。很多楼层,比如中产阶级所住的那几层,都是近几年才刚刚建好的,所以有很多人都得到了搬过去住的名额。现在这座楼还在扩建和装修之中,很多楼层还像个工地,所以大楼里的安保防盗设施都不完善,留下了很多漏洞。而这,就给了很多人搬到上面楼层的机会。每个人各凭本事,成功搬家的方式非常多——有些人是趁着保安不注意溜上去的,有些是从楼外面还没有来得及拆除的脚手架爬上去的。更多的人则是顺着楼道大摇大摆走上去的,因为很多楼层之间的门锁都还没有来得及装好,而财富是他们的通行证

 

中鸿财富想提醒大家至少在目前,阶层固化并不严重,很多向上通道还没有被封闭,要抓紧时间创造更多的财富,趁中国这座大楼还在修建之中,拿着财富这本通行证向上升的楼梯。而对于工作稳定、工资固定的上班族,如何创造财富?答案就是理财,用已有的钱财创造更多的价值,跃出自己所在的阶层,向上跳跃几级。学习理财知识,整合有效资源,分散投资。用今天的理财,成就明天的自己。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台