组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

复星牵头的中国财团放弃入股俄最大黄金生产商

时间: 2018-01-18 00:03:55 来源: 界面  网友评论 0
  • 1月15日傍晚,复星国际(00656.HK)宣布,子公司上海平聚投资管理有限公司(下称上海平聚)终止了以8.8亿美元收购极地黄金(Polyus)10%股权的协议。极地黄金为俄罗斯最大的黄金生产商,生产能力位列全球第十。

来源:界面新闻

复星国际入股俄罗斯最大黄金生产商的计划意外终结。

 

1月15日傍晚,复星国际(00656.HK)宣布,子公司上海平聚投资管理有限公司(下称上海平聚)终止了以8.8亿美元收购极地黄金(Polyus)10%股权的协议。极地黄金为俄罗斯最大的黄金生产商,生产能力位列全球第十。

 

该协议于去年5月31日签署,上海平聚原计划从Polyus Gold International Limited(下称PGIL)手中收购极地黄金10%的股权。PGIL是前述俄罗斯黄金生产商的最大股东,目前的持股比例为82.4%。

 

这项收购本有望于去年底完成交割。如收购顺利完成,中国财团将成为极地黄金的第二大股东,在11人组成的董事会中或能拥有2个席位。

 

实施此项并购的上海平聚注册资本金为4.87亿美元,由复星集团、海南矿业(601969.SH)和招金矿业(01818.HK)三家联合出资,三者的股比为49.9%、37.37%和12.73%。其中,复星集团和海南矿业均为复星国际的子公司,复星国际也间接持有招金矿业3.29%的股权。

 

签约逾半年后,这桩交易最终流产。复星国际披露的公告称,由于股权交易的先决条件未获满足,上海平聚与目标公司决定终止极地黄金的股权交易。

 

极地黄金所发布的声明中称,在此前的交易条件未能达成后,各方曾试图寻找其他折中方案,但最终无法达成一致。路透社称,该公司拒绝透露与交易有关的更多细节。

 

海南矿业和招金矿业于15日晚公布了措辞相似的公告,和复星国际一样,它们也未公布是何项先决条件未能满足,导致了收购未能成功。

 

PGIL由俄罗斯富豪苏莱曼·克里莫夫(Suleiman Kerimov)的家族所有,本人于去年11月因逃税罪被法国警方逮捕。

 

复星国际此前称,其原计划通过收购极地黄金的股权,扩展子公司海南矿业单一的铁矿石业务。在复星国际的资源板块组合中,包括海南矿业以及洛克石油(Roc Oil),后者是澳大利亚主要的独立上游石油天然气公司之一。公告中,这家由郭广昌实际控制的公司称,复星国际将继续在俄罗斯寻求其他价值投资的机会。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:界面 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台