首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

黄泽民:黄金是人民币国际化的坚实基础

时间: 2017-03-07 16:41:16 来源: 中国黄金网  网友评论 0
  • “我2004年就写过报告,给当时中央的领导,建议央行大规模增持黄金储备。时至今日,央行也的确在不断增持,但数量远远不够。我建议我国要大幅增加黄金储备,因为人民币国际化必须要有坚实的基础,这个基础就是黄金。”

来源:中国黄金网


“我2004年就写过报告,给当时中央的领导,建议央行大规模增持黄金储备。时至今日,央行也的确在不断增持,但数量远远不够。我建议我国要大幅增加黄金储备,因为人民币国际化必须要有坚实的基础,这个基础就是黄金。”


3月3日,全国政协十二届五次会议开幕当天,《中国黄金报》记者在人民大会堂外遇到了全国政协委员、华东师范大学终身教授黄泽民。黄泽民教授热情地接受了记者的独家专访。而巧合的是,黄泽民今年提交到全国两会的提案就是关于黄金。


黄泽民说,当初建议央行大规模增持黄金储备,其原因之一是当时金价便宜,因此,可以在黄金生产成本价格附近逐步增持黄金。但增持黄金储备也无需操之过急,不追涨也应该成为增持黄金储备的重要原则之一。


“货币一定要有黄金作为基础”


黄泽民表示,我国的储备资产主要分为4种。其中,一是一国在国际货币基金组织中的头寸,一是国际货币基金组织特别提款权(SDR),但这两项在我国储备资产中所占比重极低,并且其数量并不能轻易增加。而另外两项就是外汇储备和极其重要的黄金储备。


从外汇储备来看,我国外汇储备主要是靠国际投资的顺差来获得,近十几年来,我国出口形势比较好,国际收支持续顺差,因而外汇储备积累非常迅速,在2015年已经将近4万亿美元,这由此也带来了一系列的问题。


“从2015年8月人民币汇率调整中间价以来,关于人民币贬值的预期并没有完全消除,而且央行在稳定人民币汇率方面也做得比较累。”黄泽民说。中国人民银行2月7日公布的数据显示,1月我国外汇储备规模29982.04亿美元,为2011年2月以来首次缩减至3万亿美元以下。


“这是一件很大的事情,但我认为这不必太过看重。”黄泽民说,照国际金融的理论来说,我国整个持有的外汇储备不需要这么多,理论上有2万亿美元就足够了。因为当前人民币国际化是我国的一个重要的发展战略,如果在国际交易当中更多地使用人民币,甚至两个外国之间的交易也使用人民币,那么我国的外汇储备的需求量还会进一步下降。


“交易的时候我们不用美元了,那么我们为什么还要持有美元呢?持有人民币就可以了。”黄泽民说。


但是,我国人民币国际化还有很长的路要走,黄泽民认为,人民币国际化必须有一个坚实的基础,这个基础就是黄金。“人民币国际化要求我国的基本面发展良好,政治稳定,经济健康发展,国际收支平衡。但是,这些是远远不够的。”黄泽民说,“货币一定要有黄金为基础。”


从国际上来看,日本1983年提出日元国际化,但实际上运行并不成功,因为国际上用日元清算的比重并不是很高。日本的黄金储备占比也比较低,只有2.3%。而上世纪80的代初,德国马克的国际化运营就比较成功,主要原因就是德国拥有大量的黄金储备。


“我国的黄金储备增持还是太慢了一点”


“我国的黄金储备增持还是太慢了一点。”黄泽民说,“这样我国的货币是不稳定的,会受到国际汇率的影响被动贬值,人民币国际化的进程将受到阻碍。”


他建议,中国只有在持有量不低于美国黄金储备水平之时,人民币才可能成为真正意义上的国际货币。中国增持黄金储备的第一步,就是使持有量达到美国的水平。


据世界黄金协会2017年2月的统计,美国官方黄金储备为8133.5吨,占其本国储备的73.8%;德国为3377.9吨、占其储备的67.6%;法国为2435.8吨,占比61.5%;意大利2451.8吨,占比66.8%;荷兰为612.5吨,占比62.8%;欧洲央行504.8吨,占比25.6%。全球发达国家中除个别国家之外,大多数国家都把黄金作为主要的国际储备资产,外汇在一国的国际储备中的占比并不高。


“中国只有1800多吨黄金储备,和美国相比,仅占不足四分之一。因此,以黄金作为基础的美元,通常被称为美金。”从这个意义上来讲,黄泽民认为,我国人民币国际化必须有大量的黄金储备作为支撑,才能使人民币成为大国强币。


“提高黄金储备可通过国内加快生产获得”


黄泽民说,据中国黄金协会最新统计数据显示,2016年,我国国内累计生产黄金453.486吨,同比上升0.76%,连续10年成为全球最大黄金生产国。增持黄金储备不必要非用美元从国际市场购买,可以主要依靠国内开采和生产。当前,我国黄金企业也在践行国家倡导的“一带一路”战略抱团出海,我国可以有黄金资源丰富的国家收购金矿,以增加黄金资源的占有。


黄泽民认为,央行既可以在国际市场上买入黄金,也可以在国内采购黄金。黄金与其他商品不同,黄金是一种均质化的产品,国际上通用的官方储备黄金是12.5公斤的金锭,一块金锭就够成了一份黄金储备。如果国际收支失衡急需用钱的时候,动用黄金储备,就可弥补外汇储备的不足。


“德国运回黄金是因为感到不安全吧”


对于近期火热的德国运黄金回家的话题,黄泽民说,这实际上是反应了全球的政治和经济形势出现了重大的、不同以往的变化。


一个重大的变化,就是美国总统特朗普上台后,甚至在竞选当中,就出现了反全球化的美国本位主义倾向。而综观整个欧盟,也是走在瓦解的道路上,凝聚力不但没有增强,反而向相反的方向加速。不仅英国将面临正式脱欧,今年意大利将举行大选,五星运动党上台的可能性极高。如果五星运动党上台,那么意大利也恐怕要脱离欧盟。法国也同样出现了这样的苗头。


黄泽民认为,整个西方国家,特别是欧盟,在伊斯兰化的背景下,出现了以本国利益为主的倾向。因此,德国从美国运回黄金,是出于安全的考虑,“大家担心未来变乱,一旦欧盟解散,或者法国、意大利退出欧盟,欧元就会崩溃。而一国的货币发行量要有黄金作为基础,德国央行一直策略比较稳健,运回黄金是感到了不安全吧。”


“若中美不发生重大冲突,我们的日子会更好过一点”


“这个世界有点乱。”黄泽民说。我国从上世纪80年代一路走来,都在向着经济全球化的方向前进,现在全球出现了和经济全球化背离的情况。作为曾经区域经济一体化的代表,欧盟现在也面临分崩离析。


“现在美国的日子会比较好过一点,其他国家都比较难过。中国在经济上和美国不发生重大冲突的话,我国的日子要比他们更好过一点。”


黄泽民建议,我国黄金行业的发展要积极参与到国际市场当中,黄金交易所要高度对外开放,吸引国际投资参与交易,以争取我国黄金市场定价权。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台