首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

美媒:中资银行收购伦敦金库 存储规模达2000吨

时间: 2016-05-20 14:02:05 来源: 参考消息  网友评论 0
  • 工行标准银行17日表示,将从巴克莱银行收购一个贵金属仓库。这是工行标准银行为提升其在贵金属市场基础设施领域影响力而出台的最新举措。

来源:参考消息(ID:ckxxwx)


参考消息网5月18日报道 美媒称,工行标准银行17日表示,将从巴克莱银行收购一个贵金属仓库。这是工行标准银行为提升其在贵金属市场基础设施领域影响力而出台的最新举措。


巴克莱银行


据美国《华尔街日报》网站5月16日报道,此举使工行标准银行的母公司、世界资产规模最大的银行——中国工商银行成为第一家在伦敦拥有金库的中资银行,同时也使其在贵金属市场的影响力从定价扩展到仓储。中国是许多金属的最大消费国,中资银行越来越多地竞相在这些金属市场收购或协助运营基础设施。


报道称,中国的黄金需求超过全球黄金需求的1/4,但直到最近,黄金交易仍主要在西方银行清算,并在伦敦和纽约等市场进行。


此次收购不仅将使工商银行在贵金属市场拥有一个知名度很高的平台,还将使其更轻松地向西方客户推销服务,因为现在这家银行拥有了离西方客户更近的金属仓库。


总部设在都柏林的经纪公司GoldCore的负责人马克·奥伯恩说,考虑到大量黄金在伦敦交易,尤其从一家机构的角度来看,这笔交易有一定意义;一些客户,特别是西方买家,可能倾向于将他们的黄金储存在伦敦,而不是中国。该金库位于伦敦一处秘密地点,最多能够储存2000吨金、银、铂、钯,投资者、珠宝商、矿产企业、甚至各个国家均可在该金库储存贵金属。


报道称,仓储对贵金属交易来说尤其重要,因为贵金属的工业用途不及铜或铅等金属,它们的主要用途是储存价值。对工行标准银行而言,拥有一个金库能使客户更有理由选择使用其服务,同时还能从这些金属的保管费中获得一笔稳定的收入。


CPM集团管理合伙人杰弗里·克里斯琴说:“如果一家银行能够说自己在伦敦地区拥有仓储设施,这家银行就有可能从交易型开放式指数基金(ETF)或其他产品那里获得一些机构资金。”


目前,有7家机构为伦敦黄金市场提供金库服务,包括英格兰银行和汇丰银行。工行标准银行此次收购的交易细节尚未公布,预计这笔交易将于7月完成。


工行标准银行大宗商品部主管马克·本库姆说,这笔交易能够让其更好地执行自身战略,使其成为贵金属市场最大的中资银行之一。


2015年,中国工商银行通过收购获得标准银行的控股权,并成立工行标准银行。今年以来,工行标准银行大举进军贵金属市场。今年6月,工行标准银行将成为10年来首家加入伦敦贵金属清算系统的银行。


报道称,最近,中国工商银行还成为第13家提交价格以帮助伦敦金银市场协会确定黄金基准价的银行。在此之前,中国银行和中国建设银行已加入该系统。(编译/刘白云)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:参考消息 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台