首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

中国将成最大黄金消费国

时间: 2013-08-16 17:00:21 来源: 新民晚报  网友评论 0
  • 数据显示,第二季度全球金饰需求为576吨,同比增加37%,金条和金币需求为508吨,同比增加78%,其中以印度和中国最为显著,而今年上半年中国黄金需求量超过印度,达570吨,印度估计为568吨。

  金价出现大跌之际黄金需求强劲增长 中国将成最大黄金消费国

  世界黄金协会昨天发布数据显示,第二季度全球黄金需求量再度下滑,降至逾三年来低点。不过,在金价剧烈波动后,亚洲消费者对黄金的需求强劲增长,一定程度上抵消了不利因素影响。该协会认为,今年中国将超越印度成为全球最大的黄金消费国。

  世界黄金协会的数据显示,今年第二季度全球黄金需求量同比下降12%,至856吨,创三年来最低水平。与此同时,黄金价格也不断走低,金价在4月初的两个交易日中大跌了200美元/盎司,创两年多低点。

  不过,在金价出现历史性的大跌之际,黄金消费者以及其他类型投资者则利用金价大跌逢低买进,从而金价出现了一定的反弹。数据显示,第二季度全球金饰需求为576吨,同比增加37%,金条和金币需求为508吨,同比增加78%,其中以印度和中国最为显著,而今年上半年中国黄金需求量超过印度,达570吨,印度估计为568吨。逢低买盘促使金价的反弹,8月12日,国际金价出现跳涨,再次回升到1330美元/盎司附近。

  报告显示,第二季度黄金市场的主要特点:消费者对金饰需求持续强劲复苏;印度和中国在全球舞台上扮演突出的角色;不同投资要素的分歧;重心东移——所有这些现象与上一季度相比进一步扩大。另外,报告也显示,金条和金币方面创纪录的季度投资被ETF大量减持所抵消,反映出西方投资者对美国经济呈现的较为积极的前景持乐观态度,以及对量化宽松货币政策最终会逐渐缩减的预期。

  世界黄金协会认为,今年全球最大的两个黄金买家中国和印度的黄金需求将超过2012年,平均黄金需求可能在900吨至1000吨之间。而中国将超越印度成为全球最大的黄金消费国,2012年,印度黄金需求为864吨,中国为768.1吨。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新民晚报 作者:许超声 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台