首页 >> 黄金 >> 金市动态 >> 列表

黄金投资,获利还是风险?

时间: 2010-07-21 16:21:53 来源: 人民日报海外版  网友评论 0
  • 随着国际黄金价格前期创下历史高位后在近日转为震荡下行,黄金投资者的“敏感”神经被即刻触动。

  随着国际黄金价格前期创下历史高位后在近日转为震荡下行,黄金投资者的“敏感”神经被即刻触动。高位黄金是如何形成的,是否就此成为过眼云烟? 黄金价格宽幅震荡,此时投资是否仍可进行?这些问题成为广大投资者最为关注的焦点话题。

  风险预期推高金价

  有业内人士提出,欧洲债务危机是助推黄金在2010年屡创新高,尤其是近期出现高位的直接原因,黄金市场逐渐地进入到活跃的价格波动期。经易金业有限责任公司市场总监、高级黄金分析师顾海鹏说,由于欧元区的主权信用风险不断上升,导致人们对货币的信用出现了严重的风险预期。因此,更多的资金涌入 到黄金市场求得避险。而随后传来的一些对于宏观经济走势的悲观预期抑制了消费的动力,进而对未来的通胀压力的担忧减弱。这一切使得国际黄金价格在6月创出 新高后,转入调整走势。

  顾海鹏认为,从现在能够掌握的信息情况来看,短期黄金价格出现连续大幅度下挫的可能性较小。从整个货币市场来看,短期利率依然表现的是负利率状态,在这样的状态下,投资者会更加主动地将货币资产转移为非货币资产,黄金首当其冲。进入三季度之后,随着亚洲市场的消费逐渐进入年度的旺季,对实物黄金的采购也将产生支持作用。

  针对近期现货黄金出现的震荡,专家指出,目前投资者对经济形势不确定性的预期会驱使部分资金从制造业、楼市、股市等领域转移到黄金,而黄金投资需求的投资者进入市场会对价格的波动较为敏感。因此,黄金市场价格将逐渐表现为更为活跃的价格波动特点。这一点对于短期博取价格波动的投资者而言,一方面 增加了黄金投资获利的可能性,但另一方面也加大了投资风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民日报海外版 作者:呼涛 (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台