组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

债券真好----一个债券新手的自白

时间: 2012-05-04 09:48:52 来源: 楼主:堂堂剑气  网友评论 0
  • 不能离市场太近,不可能每个波段都能抓到,要舍弃小波段,抓大波段,要看大势。 
我的债龄很短,最开始接触债券交易是在11年12月份,记得一天当时我正在股票软件前面胡乱看股票k线图,忽然不知怎么就看到了债券板块,看见一个个形如股票般的K线图,觉得这是一个我不了解的领域,于是便开始了试探性学习和研究。

我参加工作时间不长,当时以为股票来钱快,可事后股票弄的我亏损惨重,对股票已经心灰意冷。还有因为自己是做IT的,工作较忙碌,炒股票的时候,很难有时间看盘。十分的想找到一个可以比较轻松不用怎么看盘而且可以稳健获利的投资领域。

时不我待,若想了解一个不了解的领域,最好现在就开始研究。于是我从债券的净价和全价开始学习,从债券论坛当时的“老实和尚”的帖子中开始学习,从搜索到的公司债的文章开始学习。经过初步自学后,我发现当时债券板块和股市板块一样,已经经历了大规模的下跌,很多净价已经跌到了90多,而这些债券若干年到期后,都是要以发售面值100元回售给公司的,所以这里不就存在一个无风险套利吗?只要选取净价下跌比较多的,而利率也较为高的债券进行买入并且持有就可以获利。当时我的思路就是这样。当时也没别的什么工具,就肉眼找了半天,找到了09泛海债,当时这么想的,房地产虽然在受国家调控,公司业绩或许会受影响,但是其债券有担保,并且当时我国债券市场还没有违约的先例,遂决定买入。

当时其净价是94多,于是接下来急不可耐的就进行左侧买入,即买即套。心想难道债市和股市一样,令我也是亏损吗。没办法接下来几日,分批加仓。

加到93块多的时候,09泛海债仿佛如无底洞一般,不知跌到何日,炒股的重要原则是不测底,而且有些股票跌个没玩没了,所以我不敢加仓了。就这么放着了。
放着归放着,还是不断对债市进行学习,在学习的过程中,逐渐知道了债市大家谈这个非常好的债券论坛,知道了很多债券高手比如丑版,东海等等吧。也逐步了解了一些诸如套作,正回购之类的东西。感谢债市大家谈。

另外这里说一下,我炒股喜欢波段操作,就是高抛低吸,于是我用炒股票的方法也对债券进行波段操作,我以95.88的净价“高抛”后,就至今不给我低吸的机会了。

没办法,只好选择别的债券,再次进行买入,这次我选择买入了10银鸽债。

买入的理由也是类似,10银鸽债属于高息债,公司业绩虽然不佳,但是有担保,估计问题不大。

买入后,偶尔也会根据指标进行类似股票般的滚动操作,但是逐渐地债券的魅力我才体会出来。我自己总结了几点:

1是省心,买入后就傻乎乎吃利息就行了。

2是安全,债券市场是正和游戏。

3.是体会了让钱为你工作的感受。

4是节日期间仍然有小钱赚。

还有我操作的弱点是:

不能离市场太近,不可能每个波段都能抓到,要舍弃小波段,抓大波段,要看大势。

现在我正在不断的学习债券市场知识,始终保持对市场的敬畏之心。

债券真好,值得我深入学习。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:楼主:堂堂剑气 作者:和讯论坛 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台