组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

利率涨势趋缓 央票发行利率企稳在望

时间: 2009-07-22 13:33:11 来源: 第一财经日报  网友评论 0
21日,央行在银行间市场发行了150亿元1年期央票,发行利率为1.6467%,较上周又走高了5个多基点,这是1年期央票发行重启以来连续第二周上行。不过与上周相比,本周央票发行利率上行之势有所放缓,这可能意味着央票发行利率将会尽快企稳。

央票利率涨势趋缓

本周利率上升仍是在央票发行缩量的情况下发生的。为缓解IPO对货币市场的冲击,央行的公开市场操作力度大大减弱。昨天央行仅发行了150亿元1年期央票,并进行了200亿元的28天正回购操作,分别较上周减少50亿元和650亿元。

除了1年期央票利率继续走高外,28天正回购利率也较上周上涨了4个基点100个基点等于1个百分点,即1基点等于0.01个百分点。基点是市场谈论利率和债券收益率的标准计量单位。至1.09%。这已是该利率连续第四周走高。

不过,与回购利率相比,作为市场利率风向标的在衍生产品市场,标的资产是指期货或期权合约以之为基础的金融工具或实物商品。就期权而言,标的资产是指期 权持有人行使权利可买进或卖出的金融工具或商品。1年期央票发行利率更加受到市场关注。与上周相比,本周1年期央票发行利率仅上涨了5个多基点,涨势有趋 缓的迹象。上周央行在周四发行了200亿元1年期央票,利率为1.6467%,较前一期上涨了9个多基点。

一股份制银行债券人士表示,央票发行利率的连续上涨显示出央行拟加大资金回笼力度,抑制银行信贷投放的意图。而要实现这一意图,央票发行利率也需要与市场利率接轨。

由于市场预期央票利率将连续上行,目前1年期央票二级市场二级市场指对已在初级市场发行的证券进行买卖的市场。二级市场为买卖和价格发现提供连续性机 会,并为初级市场的运转提供流动性。利率已升至1.73%左右的水平。此外,自IPO重启以来,货币市场利率也有了较大幅度的上升,1年期央票利率显然也 要随之上涨。

该人士指出,在新股接连发行下,未来货币市场利率大幅回落的可能性不大。而从历史均值来看,7天回购利率的均值将维持在1.5%左右,因此央票利率至少要高于这一水平之上。他认为,央票利率将会在2%以下的某一水平持稳。

“一是要看央行的态度,另外要看货币市场利率水平,央票利率不能与之倒挂。”一城商行债券人士也说。他表示,由于本周1年期央票利率涨幅已明显收敛,其有望在1.7%~1.75%之间企稳。

回购利率涨幅扩大

自6月底IPO重启以来,银行间市场回购利率经历了连续上涨的过程,本周中国建筑IPO又令其涨幅明显扩大。昨天,7天回购加权平均利率已涨至2.1%左右,较前一交易日上涨了40个基点,创下近期该利率的单日最大涨幅,最高成交利率则冲高至2.59%。

而交易所市场7天回购利率本周也连续上涨,昨天最高至3.5%。

“从资金面上来看并没有非常紧张,但是银行尤其是大行出钱明显减少,”一货币经纪公司人士说,商业银行在“打新”期间都要承受一定的资金压力,现在面对这只超大盘股的发行,就更不敢轻易借钱出去了。

今天为中国建筑网上申购日,回购利率将会进一步上涨。不过,分析人士表示,新股发行制度改革后,IPO对于货币市场的冲击已经有所减弱。

2007年9月到10月间,建设银行(601939)、中国神华(601088)与中国石油(601857)等几只超大盘股的IPO,曾令银行间7天回购利率一路上涨至10%以上,创下17%的历史最高纪录,而交易所7天回购利率则曾至46%的历史高位。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台