组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

通胀预期制约收益率下降空间

时间: 2009-04-23 11:40:22 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 昨日债市再度小幅上扬,收于120.99点,全天成交8.8亿元,较前个交易日有所增长。从盘面看,短长期券种走势分化,010107券、010213券调整明显,010501券、010512券小幅走高。
   债市近期呈小幅攀升走势,目前的宏观面呈现几大特征,一是市场整体流动性充裕。第一季度4.5万亿元的信贷增长量已大大提升市场流动性,并且央行高层对 适度宽松的货币政策定调未变,目前仍在确保适度宽松的货币政策执行有力,落实到位。在货币政策例会上,央行强调“保持政策的连续性和稳定性,保持银行体系 流动性充裕,保证货币信贷总量满足经济发展需要”。可见央行再次将货币政策的目标牢牢锁定到保增长,而忽略市场担忧的流动性泛滥的潜在风险;二是经济活动 出现活跃迹象。3月份M1增幅达到了17.04%,M2、M1的“剪刀差”则进一步缩小到8.5个百分点,较前两个月大幅缩小,反映出经济活动开始出现活 跃的迹象。从信贷期限结构上看,前两个月票据在非金融性公司及其他部门新增信贷中的占比分别为41.6%和47.3%,而3月份该比重却大幅下降24.6 个百分点至22.6%,一季度的这一比数也被拉低到35.6%,票据与短贷此消彼长,信贷增长的结构有所改善;三是,经济见底信号逐步增多。国内需求持续 提升,固定资产投资快速增长,消费需求稳定较快增长。进出口虽然同比下降,但环比逐月提高。这表明一些行业和企业生产正在逐步恢复。规模以上工业增速逐月 回升。前两个月同比增长3.8%,3月同比增长8.3%。制造业采购经理指数和企业家信心指数攀升,表明中国经济在一些领域开始企稳回升。市场信心提振, 经济活跃程度提高,股市、房地产市场交易量扩大。当然经济仍面临许多不确定因素,但见底的信号正逐步增多。

债市也向我们传来两大信号,一是进 入2009年3月后,债市资金充裕。年初,市场整体表现为股市涨跌与债市涨跌的跷跷板,但我们注意到,进入3月以后,国债指数的波动显著收敛,与此同时, 股市、楼市出现整体回暖。这似乎意味着,全社会的流动性已经非常充裕;其二,债市中长端收益率正变得陡峭,通胀预期有所上升。与2008年四季度相比,自 2009年3月开始,国债收益率曲线不再平滑,中长端收益率变得非常陡峭。除了国债发行增加的因素,通胀预期有所升温应该是主要因素。

总的来看,货币供应量增加市场流动性,二季度投资者应注意货币政策信号。但基于经济预期好转,央行降息和大幅下调准备金率的空间已不大,货币政策受限,同时随着经济预期好转,市场对未来通胀预期升温,制约债市特别是长期券种的收益率下降空间。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台