组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

长债高利率发行助长债市恐慌情绪

时间: 2009-04-09 10:35:35 来源: 上海证券报  网友评论 0
  •  两只中、长期限债券昨日同时发行,高于预期的中标利率让市场本就谨慎的气氛升级,也带来了收益率曲线中长端的抬升。
  昨天同日招标发行的两只债券分别为30年期国债和7年期国开行金融债,其中国债的票面利率为4.02%,处于预期区间的上端,认购倍率为1.97倍,处于相对正常水平。但是同时发行的7年期国开行金融债表现则出乎市场预期,3.50%的票面利率不但高于预测,而且还带来了二级市场的恐慌抛售,双边买价频频被点,这种情绪甚至传递到了5年和3年期等更短的品种,各期限收益率纷纷上行。

  分析人士指出,30年期处于收益率曲线的最远端,需求力量集中在保险资金,相对脱离市场,参考意义相对不如7年期金融债。而本期金融债的意外表现可能有两个主要原因:一是传闻中超过万亿的新增信贷数据让市场对于未来经济复苏预期更为乐观,也更加不看好债券市场;二是,国开行因为特殊的改制原因,其债券的定性也是市场所担心的因素。

  09国开02券的发行认购倍率仅为1.18倍,排在认购规模前几名的分别为邮储银行、工商银行和建设银行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:秦媛娜 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台