组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

信用债夺目中期票据炙手可热

时间: 2009-02-27 16:23:15 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 信用产品延续上周的上涨。由于受到保险公司有望获批持有AAA中票,大量交易类机构提前介入中票市场,持有机构出货意愿也变得很低,市场的中票供给突然收紧,AAA的5年期的中票最近几个交易日就下降了近20BP。

      在中票的引领下,企业债也走出一波不俗的行情,各种资质和期限的企业债交投活跃并有价格的上涨。但在目前中票收益率下降较快的情况下,建议交易型机构要注意保险公司获批持有中票消息带来的实质性效果,现在很可能是中票收益率见底的区间。2年08中交建MTN2在2.4%有成交,新上市5年沪城投MTN1最低在3.4%有成交。短融方面,新发华能CP在1.48%有成交。

  昨日央行发行了400亿元3个月央票,实施91天回购500亿,利率均维持不变。周二实施了800亿28天正回购,本周央行公开市场实现资金净回笼首次触及千亿,达到1240亿,央行回笼力度悄然加大。央行在公开市场的态度是否已出现转变?目前尚无法判断。下周将会有1860亿资金到期,不排除本周的回笼是央行对下周的巨量到期资金提前做的准备。

  货币市场方面,市场资金面宽松,仍然保持上周的状态。1天加权回购利率0.82%,7天质押式回购加权平均利率报收0.95%,与上周持平。

  本周金融债与国债基本是窄幅震荡格局。由于缺乏消息面的刺激,加上买卖盘僵持,交投清淡,国债、金融债价格均在高位震荡企稳。只有3年期金融债在整周有约10个BP的下行,中长期品种多空双方均比较谨慎,目前市场双方力量已达到一种基本平衡。今日有2年期进出口金融债发行,相信投标结果不会出现意外,即使低于预期,影响的也只是短期品种为主。长端品种估计要等下周10年期国债的发行,才有机会对买卖双方心理造成影响,打破这种平衡格局。

  5年金融债和7年国债,相信是由于期限适中及收益较坚挺的缘故,交投略为突出。昨天盘面比较平静,浮息金融债需求有增多。1年央票1.13%有成交,2年多央票44在1.58%有成交。国债5年期0817、0826、7年期0901、10年期0818分别在2.17%、2.33%、2.74%、3.08%有成交。金融债方面,3年期080221、5年期080311、7年080419、10年期080310分别在1.8%、2.56%、3.09%、3.58%有成交。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台