组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

2000亿元代发地方债遭疯抢

时间: 2009-02-04 21:28:18 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • “1.4万亿是一个比较保守的算法,根据经济形势变化和积极财政政策的需要,甚至不排除最后的财政赤字超过GDP3%。”2月3日,中国银行间市场交易商协会债券市场研究团队主管竺小龙说。

春节之后,国债的发行规模和节奏尚未出台,但市场对2009年国债发行规模和国债构成项的讨论已十分火热。在2月2日交易商协会公布的第四季度债市总结中,提出国债发行规模可能在1.4万亿左右。而市场人士更进一步推测,这里面很可能包含2000亿元左右用来支持地方财力的代发地方政府债券。

2月3日,路透社援引最新出版的《瞭望》周刊报道称,2009年中央政府将代发2000亿元左右的地方政府债券,以增强地方安排配套资金和扩大政府投资的能力。

而一位知情人士透露,这2000亿元的发债额度在春节前已分配完毕,地方政府在使用时,6年内只需付息,6年后还本,还款则从地方财政上扣减;而资金的投向是跟着项目走,项目落实到哪儿,资金用到哪儿。

1.4万亿为保守估计?

交易商协会出具的中国债券市场2008年第四季度分析报告(下称“报告”)称,受积极财政政策和经济放缓的影响,预计全年将出现较大规模的财政赤字,需要通过加大国债发行量来平衡资金收支缺口。“2009年全年国债到期量近8000亿元,若按财政赤字占GDP规模2%-3%的比重考虑,预计全年的国债发行规模在1.4万亿元。”

竺小龙表示,1.4万亿是对发行总量的一个预测,是按财政赤字占2008年GDP(30.067万亿)2%的保守估计。财政赤字占到GDP2%-3%是国际上公认的安全线,但竺小龙认为,在目前复杂的经济形势下根据情况需要,也可能突破安全线,到达1.6-1.8万亿的国债发行总量。

而不少机构也表示,1.4万亿的规模离其他机构各自预测比较接近。

2月2日,一家城市商业银行的交易员表示,在最近举行的国债承销团相关会议上,当时讨论的2009年新发行国债规模在8000亿元到1万亿元,“而有机构预测国债发行规模为1.3万亿元,包括财政赤字5000亿元,以及到期还本付息所需的滚动发行部分。”2月3日,招行债券分析师刘俊郁表示,此前预测的国债发行规模在1.6万亿左右。

“如果2009年要保持8%的GDP增长速度,财政政策的刺激要足够大,我们建议一次性将2009年的赤字做到GDP的3%,即接近9000亿元。”2月3日,兴业银行首席经济学家鲁政委对本报记者表示。

上述城商行交易员认为,根据机构预测,2009年国债的实际发行规模很可能达到2008年的两倍。按照交易商协会的数据,2008年国债发行量为8559.2亿元。

国债扩容在即,市场建设问题更为突出。1月23日,中国国债协会在考察美国国债市场后,对发展中国国债市场提出了若干建议。

首先,该协会建议财政部在发行人和监管者双重身份之间,掌握好平衡关系。同时,要保持政府债券市场的完整性、流动性以及提高市场效率,尽量简化或减少监管,提高透明度,并通过各监管机构间的协调和配合,增进有效的工作关系。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台