组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市研究 >> 列表

债市做多热情重燃

时间: 2008-04-02 08:36:41 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 回顾2008年一季度的债市,回暖不容置疑,在资金面、政策面等多重因素的带动下,债市乐观心态大增,需求大量涌现,收益率曲线大幅下移。展望4月份,我们认为在资金面、政策预期良好的情况下,4月份市场将迎来比较明显的反弹局面,机构的做多热情将明显高涨,虽然2008年首次加息可能于4月来临,但并不能影响整体市场的形势。
  总体需求依然旺盛

  新股发行减少及申购机制的改革使资金面波动性大大降低。进入2008年后,新股发行的节奏明显放缓,特别是在股市深度调整的情况下,预计监管层将对新股发行审批的节奏进行一定控制。

  股市持续调整将使部分资金回流债市:股市自2007年下半年以来的持续调整,使部分资金开始寻求其他收益较为安全和稳定的投资渠道;而与之相对应的,债市在经历了2007年的6次加息后,收益率已具备了一定的吸引力,因此部分股市资金回流债市也是不可避免的,股市债市的跷跷板效应再次显现。

  债券型基金大量发行。在股市持续回调的情况下,基金公司再次大力推出债券型基金,以迎合投资者对于低风险产品的需求,并以此来保证自身业务的稳定和盈利渠道的多样化。2008年以来,获监管层审批设立的新债券型基金就达到16只之多,而投资者对于此类产品的投资热情也非常高涨,募集资金规模相当可观。由于债券型基金基本上要保持80%的债券比例,我们认为随着募集完毕的债券型基金逐步进入建仓期,其旺盛的债券投资需求将对债市构成有力的支撑。

  银行信贷依然受控,将增强债券配置力度。从紧货币政策的直接体现就是贷款限额的再度出现。从1月份新增信贷的创历史新高(8036亿),到2月份新增信贷大幅缩减至2434亿,可见监管层对于此次贷款控制的力度非常强,因此我们预计银行敢于突破限制,增加信贷投放力度的可能性极小。在这种局面下,我们认为债券投资必将在银行资产配置中扮演更为重要的角色。我们认为这种债券需求的增强,将主要体现在一级市场的新债上,中长期品种依然是配置的重点,从三月份新债发行情况看,认购倍数始终保持较高水平,配置型需求力度明显增强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台