组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 市场动态 >> 列表

债券市场复苏可期 业界呼吁积极应对风险

时间: 2018-05-10 17:53:05 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 近年来,中国信用债市场持续增长。但是,自2016年4月开始,整个市场由牛转熊,发行规模锐减。两年时间过去,今年的公司债及企业债的发行市场又有哪些新变化呢?
来源:证券时报  记者:詹晨


近年来,中国信用债市场持续增长。但是,自2016年4月开始,整个市场由牛转熊,发行规模锐减。两年时间过去,今年的公司债及企业债的发行市场又有哪些新变化呢?


4月20日,由证券时报主办的“2018债券&ABS融资创新论坛”在福建省厦门市举行。其中第一场圆桌论坛针对“债券融资业务的挑战与出路”议题展开讨论。中银国际证券董事总经理尚理慧、中山证券总裁助理邢峻、平安证券总经理助理于春洪以及财富证券投行委员会主任委员李俭参与讨论并发表相关见解。


参会嘉宾普遍表示,债券市场正在慢慢复苏,债市逐渐回暖成为必然。投行应把企业的真实情况完全地传达给市场,金融市场的健全和发展需要各司其职。建议采取积极态度应对风险,通过综合手段解决风险问题。


发行市场寒冬终结


近年来,中国信用债市场持续增长,2016年信用债发行规模达8.6万亿元。但是,当年4月开始整个市场由牛转熊,2017年信用债发行规模为5.5万亿元,是2005年来最困难的一年。按照传统市场周期,熊市的时间一般是18到30个月。如何看待今年公司债及企业债的发行市场呢?


中银国际证券董事总经理尚理慧表示,从2016年底至今年第一季度,这一年半是他从业13年左右经历过的最凛冽的寒冬,但是今年一季度相比去年同期,发行量已有所增长。数据显示,今年一季度新批准的公司债有5000多亿元,实际发行的公司债只有100多亿元,这说明很多发行人还在观望,利率水平仍未达到其心目中的发行水平,且大多投资人瞄准的都是3A级国企债。


尽管如此,尚理慧仍表示,从债券供给端来看,今年下半年应该会上涨,从需求端看,投资人也有债券投资需求。因此今年下半年应该会有机会,市场会更好。


中山证券总裁助理邢峻认为,今年市场两级分化更加严峻,好企业很容易融资,而投资人受到资金压力和市场风险的影响变得更加保守。今年行情会比去年稍好,但整个市场的分化也更明显。


平安证券总经理助理于春洪表示,从规模角度,以及从投资者、发行人双方力量博弈来看,他对今年的市场比较乐观。市场有需求,发行人有需求,投资人有需求,市场在慢慢复苏,和去年相比会有20%左右的增长,债券市场逐渐回暖成为必然。


财富证券投行委员会主任委员李俭认为,今年是较困难和复杂的一年。从数据上看,与去年同期相比,今年企业债和公司债都上浮了20%,但是分化现象严重。数据显示,1~4月份交易所3A级、2A级主体发行债券达到70%,企业债3A级、2A级都达到65%以上。市场分化严重,究其原因,一是政策导向,二是投资者明显偏好优质债券。


监管新规下的风险应对


2017年以来,监管手段逐渐趋严,业务合规的重要性不断提升。今年债券市场有几个值得关注的问题:一是新一轮兑付高峰的到来;二是地方政府加速清理政府债务。这些问题又对市场有何影响?


于春洪认为,券商缺少银行监管账户,无法监管其银行流水走向,监管手段相对稀缺;发行人因为各种因素存在也可能导致短期流动性问题,故成为监管关注重点。在去杠杆的监管环境下,投资相应减少,而政府压缩债务,在借新还旧的基础上会出现资金缺口。而且,现在国内的金融机构投资偏好高度一致,选择的投资区域和标的大多趋同,有些地区缺乏投资者的青睐,所以会导致问题产生,平安证券仍在高度观察。


李俭认为,今年业内对于风险的共同预期是,与过去相比,今年的违约概率会增加,违约风险会升高。据市场统计数据,在此环境下,政府债务和平台类公司会受到影响。对于如何防范风险,李俭认为,一是在强监管的态势下拥抱政策;二是提早预防,了解企业的情况。要积极面对风险、主动防范风险,对于券商来说,应当把能做的事做好。


邢峻认为,地方债务仍较多,投行在后续会有所作为,避免一些区域的项目差别,但是对于存量该如何管理的问题仍需探讨。客观来说,市场上出现的问题,投行人在一边观察一边主动作为,地方政府也在做好各个角度的管控,协助兑付。从另一个层面看,很多民营企业仍在持续不断地融资,当市场上融资比较容易时,这一融资风险愈加明显。投行应把企业的真实情况完全地传达给市场,金融市场的健全和发展需要相关方面各司其职。


尚理慧表示,中银国际做了很多工作,希望作为市场的参与者通过积极应对来降低风险。另一方面,政府平台需要去平台化,变成国有资产型公司,储备优质资产,中银国际愿意同其他市场中介机构一起积极配合协助这一转型工作。建议采取积极态度应对风险,有问题及时沟通,通过综合手段解决风险问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:詹晨 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台