组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 市场动态 >> 列表

地方债发行渐增 供给初露锋芒

时间: 2018-03-09 18:03:38 来源: 中国证券报·中证网  网友评论 0
  • 从往年来看,3月份一般都是一季度地方债发行的高峰期。比如,2016年3月,地方债发行总额为7886.72亿元,远高于当年2月份的1667.51亿元;2017年3月,地方债发行总额为4599.23亿元,远高于2月份的145.82亿元。

作者: 王姣  来自: 中国证券报·中证网


供给放量较明确

 

从往年来看,3月份一般都是一季度地方债发行的高峰期。比如,2016年3月,地方债发行总额为7886.72亿元,远高于当年2月份的1667.51亿元;2017年3月,地方债发行总额为4599.23亿元,远高于2月份的145.82亿元。


不难预料,3月份地方债发行很可能放量,作为地方债的主力配置机构,商业银行在地方债供给大潮来袭后,还能否保持近一个多月对其他债券产品的配置力度值得关注。

 

进一步看,不光是地方债,其他利率债的供给也有增加的迹象。据Wind数据统计,本周以来,公告已发及待发的国债和政策性银行债总额达到1823亿元,上一周则为1050亿元,再加上地方债,本周利率产品发行总量将有望接近2000亿元,这将刷新今年以来单周发行量纪录。

 

分析人士指出,1月底以来,债券市场出现一轮反弹,原因可能多种多样,资金环境持续友好、监管政策出台放缓、基本面预期有所变化、年初债券供给较少可能都起到一定的作用,但归根到底债市反弹源于供需变化,资金面、政策面乃至基本面形势及预期变化,刺激了债券需求释放,年初债券少则形成了供给缺位,共同改善了市场供需关系。往后看,供给端放量比较明确,债市能否维持暖势,关键要看需求端。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报·中证网 作者:王姣 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台