组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 市场动态 >> 列表

债券市场维持区间震荡 危险期或已过

时间: 2018-02-08 17:46:26 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 未能延续上日涨势,2月7日,国债期货微幅收跌。10年期国债期货主力合约T1803跌0.04%报92.090,5年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%报96.035。银行间现券收益率下行明显,10年国开活跃券170215收益率下行3.73个基点报4.9625%,10年国债活跃券170025收益率下行1.25个基点报3.87%。

来源:证券时报  记者:刘禹成


未能延续上日涨势,2月7日,国债期货微幅收跌。10年期国债期货主力合约T1803跌0.04%报92.090,5年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%报96.035。银行间现券收益率下行明显,10年国开活跃券170215收益率下行3.73个基点报4.9625%,10年国债活跃券170025收益率下行1.25个基点报3.87%。


值得注意的是,央行公开市场操作已经连续暂停十个交易日。2月7日,央行发布公告称,开展1200亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展公开市场操作,实现资金净回笼1000亿元。


据Wind数据显示,2月23日将有一笔1200亿元3个月期国库现金定存到期,央行本次操作量正好全额续作本月到期量。交易员称,本次招投标应是对到期存款的滚动操作,并且提前操作有助于银行应对春节前的备付压力,稳定春节前的流动性波动。


当日,央行和财政部1200亿元3个月期国库现金定存中标利率为4.50%,上次开展中央国库现金定存操作是在1月15日,期限亦为3个月,中标利率为4.70%,本次较上次中标利率回落20个基点。从历年来看,节前机构对流动性的需求较高,中标结果偏低表明目前银行负债端压力可能有所减轻。


资金市场上,各期限品种涨跌不一。银行间质押式回购利率中,1天期品种涨3.08个基点至2.5600%,7天期品种涨0.15个基点至2.7100%;Shibor(上海银行间同业拆放利率)中,短期品种上行明显,其中,隔夜品种涨3.2个基点报2.5710%,7天期品种涨0.04个基点报2.7710%。


一级市场方面持续回暖,财政部两期国债中标利率低于中债估值。此外,当日国开行公告称,2月8日将招标发行不超过50亿元10年期金融债,上一次发行10年期金融债是在1月4日。


海外方面,隔夜美股反弹,美债收益率上涨,美国10年期国债收益率上涨1.1个基点,报2.805%。国泰君安研究报告称,目前外部因素利多,债市的反馈尚停留在情绪的应激机制,而本轮无论从货币政策还是监管趋严,中国债市都更为领先,中债事实上走在了美债前面,存在修复必要。目前在资金面持续宽松的情况下,国内债市反弹趋势已经非常明显,但走出更大级别的反弹行情不可能只靠海外,需要内部矛盾缓和进行配合,例如天量信贷冲击结束、资管新规落地放缓等。


九州证券研究报告称,除海外因素外,更倾向于从中国债券市场自身的分析框架看中国债市,基本面决定的中债利率已然配置价值充分,同时,导致利率价格大幅偏离基本面决定的价值中枢的严监管因素也被充分反应,债券市场危险期已过,2018年最好、最确定性机会是利率债。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:刘禹成 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台