组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 市场动态 >> 列表

险资“揾钱”变积极:买债券开基金公司

时间: 2013-06-26 20:15:35 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 一向相对保守的保险资金投资,正在开始微转身,投资“揾钱”的力度开始变得积极。”身在北京的某中型寿险中层人士透露,今年5月保险公司债券投资意愿由高位略回落之后,保险公司或选择波段操作债券市场的投资。

  一向相对保守的保险资金投资,正在开始微转身,投资“揾钱”的力度开始变得积极。

  “一家大型寿险公司将在未来一个月增加债券的资金投入。”身在北京的某中型寿险中层人士透露。业内认为,保险公司加大投资的原因是保险资金运用途径拓宽。除加大投资幅度外,险资也在开拓新领域,中国人寿正在筹备旗下基金公司,而人保资产管理公司也在招聘公募产品岗位。

  险资放在银行的存款开始流入投资领域,投资收益率也比去年改观,保监会办公厅副巡视员施红昨日在上海陆家嘴论坛新闻发布会上表示,投资收益向好的方向发展,今年前五个月,投资收益率为2.17%,年化收益率为5.21%,较2012年投资收益率增幅明显。

  存款“搬家”流入投资领域

  “一家大型寿险公司将在未来一个月增加债券的资金投入。”身在北京的某中型寿险中层人士透露,今年5月保险公司债券投资意愿由高位略回落之后,保险公司或选择波段操作债券市场的投资。

  这仅是保险公司投资力度加大的一个举动。今年以来,保险投资呈逐月大幅增加趋势。2月至5月的投资资金增加为亿455亿、321亿、821亿以及1222亿元。与此相当,保险资金今年前5月存款“搬家”。南都记者统计保监会有关数据获悉,在2月至5月间,保险行业每月存款增加为- 149 .5亿、2676 .9亿、-1914亿以及-108亿元。

  按保监会的统计口径,存款包括定期存款、活期存款、存出保证金和存出保证金。“部分存款流向了投资领域,这显示保险公司的投资策略。”广东外资寿险人士昨日表示,但目前尚未听说流向固定收益领域还是另类投资领域。

  债券正是保险资金前五月投资的大头。据保监会数据显示,今年前五个月,资金运用余额70898 .15亿元,较年初增长3 .44%。其中,银行存款21970 .25亿元,占比30 .99%;债券31934 .56亿元,占比45 .04%;股票和证券投资基金8664 .64亿元,占比12 .22%;其他投资8328 .7亿元,占比11 .75%。

  另有数据显示,1月至5月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费1619 .14亿元。保险公司亦大力推动投资性的万能险和投连险理财产品6月上旬,光大永明新增设立投连险光明财富智选投资账户、光明财富稳定收益投资账户;国泰人寿保险新设国泰债券型投资账户等。

  南都记者此前了解到,今年4月,某大型财险资产管理公司在制定第二季度投资政策时称,将优化债券投资组合、波段式操作债券投资,并将关注新股重启发行的情况,采取激进策略参与申购。

  下半年投资更为积极

  下半年,保险公司的投资举动将更为积极。据一份大型资管公司的内部资料显示,今年一季度,该资管公司的单一组合投资产品在1 .3%至1 .8%之间,组合投资类产品收益最高的达到2%。“今年前几个月,业内交流时称,年化投资收益率在4 .7%左右。近期投资收益提高了。”上述北京寿险中层人士透露。

  保监会办公厅副巡视员施红昨日在上海陆家嘴论坛新闻发布会上表示,投资收益向好的方向发展,今年前五个月,投资收益率为2 .17%,年化收益率为5 .21%,较2012年投资收益率增幅明显。

  业内认为,保险公司加大投资的原因是保险资金运用途径拓宽。施红表示,保险业投资新政推出后效果也初步显现。在资产配置结构优化方面,企业债等债券投资规模显著增加,国债、金融债、协议存款等投资规模呈下降趋势。

  施红表示,项目资产支持计划,保险资产管理产品,股债结合创新产品等投资试点稳步增长。南都记者获悉,此前保险公司与资产管理公司合作推出高收益的类信托型资管产品,备受市场欢迎。而一家新成立一年多的寿险公司,亦主动探索保险资金投资,继此前与多家险企合作拟投资基础设施外,目前还投资了数亿元的资管产品。

  日前最受关注的将是保险在公募基金领域的举措。据悉,中国人寿正在筹备旗下基金公司,原国投瑞银总经理尚健将担任该公司的顾问。南都记者获悉,人保资产管理公司已在招聘上海的公募产品T A业务岗、法律岗位等具体职位,部分职位要求五年以上工作经验的人才。

  南都记者还从北京的寿险人士处获悉,有保险资产管理公司专门成为年金、养老投资部;而亦有保险公司成立其他类别的公司。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方都市报 作者:梁小婵 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台