组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 市场动态 >> 列表

新债密集发行致市场需求低迷 流动性现从紧态势

时间: 2010-08-24 09:47:18 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 新债发行密集期持续了一个多月,让原本宽裕的市场流动性呈现出短期收紧的趋势,也让交投活跃的债券市场迎来“降温期”。

  市场流动性短期内出现从紧态势

  商报讯 新债发行密集期持续了一个多月,让原本宽裕的市场流动性呈现出短期收紧的趋势。同时,机构配置热情的降低,也让交投活跃的债券市场迎来“降温期”。数据显示,昨日招标发行的195亿元第六期地方债,投标量仅有300亿元,认购倍数也只有1.5倍,此前这一数据普遍在2倍之上。

 7月以来,新债发行“马不停蹄”,统计数据显示,近期每天发行上市的债券品种多达数十款,而机构的配置热情则逐渐降温。市场分析人士表示,虽然近期债券市场交投活跃,但是市场处于震荡期,表现胶着,机构投资心态偏于谨慎,所以投标倍数不高,需求一般。他同时表示,近期债券市场品种较多,但是需求一般,也与市场新债发行过于密集有关,更重要的是,导致市场流动性短期内呈现出收紧的格局。

  值得注意的是,上周公开市场结束了仅仅进行四周的净回笼,再度回归净投放,表明市场流动性出现了短期的收紧。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,此前央行向公开市场连续八周净投放资金9370亿元,使得市场的流动性已经很宽松,按照常规,重回净回笼后应该会持续一段时间,但是新债发行过于密集,使得债券市场稍稍偏紧,所以央行再次回归净投放,但就目前市场资金面来看,除非有特殊情况,央行未来一段时间的操作仍会以净回笼为主。另据统计,本周将集中发行195亿元地方债、540亿元汇金债、280亿元国债,同时,工商银行(可转债已于上周三获得证监会批复,机构也将会在本周内提前筹资以备“打新”。


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北京商报 作者: (责任编辑:樊青丽)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台