组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

资金面缓慢回暖

时间: 2018-04-28 16:56:59 来源: 中国证券网  网友评论 0
  • 经历年初以来持续超预期的宽松之后,4月下旬,市场资金面在意外的持续紧张局面中度过。

来源:中国证券网


经历年初以来持续超预期的宽松之后,4月下旬,市场资金面在意外的持续紧张局面中度过。


4月27日,央行开展400亿元7天期逆回购操作,等量对冲到期回笼量,结束25日降准后连续两日的净回笼,但央行并未给予增量资金支持,资金面继续处于“以时间换空间”的格局,总体仍偏紧张,改善较为缓慢。


25日,央行正式对部分金融机构降准1个百分点,释放约1.3万亿资金,在置换9000亿元MLF之后,释放约4000亿元增量流动性。同时,本周央行公开市场操作力度不大,开展2500亿元逆回购操作,到期量则有5200亿元。


因置换MLF及逆回购到期,将降准释放的资金大量冲销,加上月末因素影响,市场资金面尚未完全走出上周缴税造成的紧张局面。


27日,银存间质押式回购利率多出现反弹,代表性的7天回购利率DR007反弹7BP,重回3%以上,隔夜品种DR001大涨12BP。


交易员称,临近月末,跨月成为主要矛盾,7天、14天等期限的跨月资金吃紧,成交价居高不下,7天回购一度成交到13%的高位,14天回购最高成交到8.5%。临近尾盘,有政策行和部分大行施以援手,跨月资金紧张局面迅速缓解,隔夜减点“再现江湖”。考虑到28日,非银机构离场,银行类机构问题不大,资金面料趋于平稳,跨月后有望迎来更明显改善。


4月下半月资金面意外紧张,可能与税款增加较多有关,这有待后续公布的数据验证。但总的来看,今年资金面稳定性有望增强,表现会好于去年。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台