组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

美媒:中国债券首次加入全球主要债券指数

时间: 2018-03-29 17:58:51 来源: 参考消息   网友评论 0
  • 美媒称,彭博有限合伙企业日前宣布,将从2019年4月起把以人民币计价的中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,具体实施将分20个月完成。这是全球主要债券指数首次接纳这个世界第二大经济体的债券。

来源:参考消息 


美媒称,彭博有限合伙企业日前宣布,将从2019年4月起把以人民币计价的中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,具体实施将分20个月完成。这是全球主要债券指数首次接纳这个世界第二大经济体的债券。


据美国《华尔街日报》网站3月27日报道,完全纳入后,中国债券将在该指数53.73万亿美元的市值中占比5.49%。人民币将成为这一指数中继美元、欧元和日元后的第四大货币。


报道称,彭博创始人迈克尔·布隆伯格说:“今天宣布的决定,是对中国近年来持续扩大世界第三大债券市场开放度的努力的认可。”


在中国债券被彭博指数等全球主要债券指数纳入前,许多国际投资者对中国近12万亿美元的债券市场投资积极性一直不高。


报道称,据高盛集团去年估算,中国债券纳入此类债券指数后,最终可能带来高达2500亿美元的外国投资资金进入中国债券市场。


据报道,近年来,中国政府一直在努力改善外国人进入债券市场的准入政策。去年7月,中国政府启动了在内地和香港之间的债券交易渠道“债券通”,让在香港拥有交易账户的外国投资者可以联入中国债券市场。前年,在中国境内拥有交易账户的外国投资者首次能够进入债券市场。


然而,尽管去年从海外流入中国债券的资金有所上升,但外资在中国债券市场的占比仍低于2%,而且其中很大一部分资金来自中国各大银行和其他公司的海外分支机构。


中国招商银行高级分析师刘东亮说,纳入指数后,肯定会进一步提振已经缓慢复苏的中国债券市场投资者的信心,因为这肯定会吸引更多外国投资者入市。但他补充说,实际影响需要一段时间显现。


刘东亮说,对于外国投资者来说,中国债券的主要吸引力之一就是相比美国和欧洲债券,它们提供的回报更高。


报道称,尽管受近期各种因素影响,10年期中国政府债券的收益已经从去年11月创下三年来最高纪录的4%下降到目前的3.73%,但相比收益率为2.83%的10年期美国政府债券而言仍然相当高。债券价格上升,收益率就会下降。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台