组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

券商11月债券交割量环比增两成

时间: 2013-12-13 15:46:30 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 中国债券信息网近日公布的信息显示,11月券商债券交割额合计达2.05万亿元,环比10月增加20.2%,环比增幅提升近18个百分点。值得注意的是,在有可比数据的84家券商中,仍有26家券商11月债券交割额环比出现下降,其中,降幅最大的是瑞银证券,环比降幅达61.46%。

  中国债券信息网近日公布的信息显示,11月券商债券交割额合计达2.05万亿元,环比10月增加20.2%,环比增幅提升近18个百分点。

  数据显示,中信证券11月债券交割额达3352亿元,以16.32%的市场占比位居所有券商首位,东方证券和国泰君安证券则继续在榜眼位置你争我夺,11月,东方证券以1749亿元的交割额暂时领先,市场份额占比8.52%,领先第三名国泰君安证券0.57个百分点。

  值得注意的是,在有可比数据的84家券商中,仍有26家券商11月债券交割额环比出现下降,其中,降幅最大的是瑞银证券,环比降幅达61.46%。降幅超过30%的券商还有光大证券、华安证券等5家券商。

  据业内人士介绍,券商的债券交割量包括了一级债券销售的债券量、自营部分的债券交易量、撮合交易的债券交易量等。而对于11月券商债券交割额的大幅攀升,上海某上市券商固收部债券经理认为是一二级市场共同发力的结果。

  “一级市场方面,考虑到进入12月资金面愈发紧张,11月以及之前几个月新券发行较多,券商承销交割增幅较大;二级市场方面,11月底债市有一次回调,不少机构趁此机会大量操作。”他说。

  中国债券信息网同时公布了今年前11个月券商债券交割情况,数据显示,在有可比数据的80家券商中,前11个月债券交割额实现正增长的仅有31家,而从总体来看,今年前11个月券商债券交割额比去年同期下降21.11%。

  对于此,上述债券经理解释说,今年以来券商固收债券违规交易监管从严,银行间市场乙丙类客户受限对券商债券交割影响显著。从整个市场来看,新一届政府对货币政策从紧的定调也使得市场可用资金减少,资金成本上升,券商被迫去杠杆,套利利润空间明显减小。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台