组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

借鉴美国经验完善我国债券市场做市商制度

时间: 2013-10-11 11:02:03 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 尽管次贷危机拖累了美国经济的步伐,但美国债券市场作为全世界最发达的债券市场,其发展经验对于我国债券市场依然具有重要借鉴意义。有鉴于此,建议拟发行资产支持证券产品的商业银行,应在发行前征询借款人意见,对愿意公开其信用状况和身份的借款人给予利息减免。

  美国债券市场产品设计带来的启示

  (一)私募债的启示

  美国私募债券市场的发展以三大法规的颁布为里程碑,即1933年《证券法》、1982年《144规则》与1990年《144A规则》。美国私募债券制度安排总体上是在不减弱投资者保护的前提下,不断放宽转售的限制条件,增强私募债券的流动性,活跃私募债券市场。

  当前,我国私募债在发展过程中面临一些风险:一是私募债券发行不需要进行公开信息披露,不需要评级和会计师事务所审计,发行条件和过程过于简单,给企业粉饰财务报表留下了较大空间。笔者曾发现多起不同投资者所收到的同一只私募债的资料自相矛盾的事件。二是对私募债发行人不再要求“最近3年平均可分配利润足以支付1年利息”,企业的偿债能力难以保证。三是私募债利率远高于公募债,有输送利益之嫌——美国私募债利率一般比公募债高10至15bp,而我国可高出70至150bp。四是私募债投资者范围相对过宽,允许任意动态的200个投资者持有同一只债,有“以私募之壳装公募之实”的嫌疑,加大了风险识别能力低投资者群体的风险。

  虽然我国尚有企业累计债券余额不超过净资产40%的规定,但由于包括私募债在内的多种债券品种未纳入同一条例管理,该规定已形同虚设。笔者认为应当修改有关过时条款,同时将中短期票据、私募债和公司债等名目繁多的变种企业债统一管理,以免政出多门,造成系统性风险。

  (二)高收益债的启示

  高收益债是指资信级别低于投资级别的债券,这类债券具有高收益和较高违约风险的特点。从美国高收益债券市场发展来看,20世纪五六十年代,中小企业很难在银行获得运营资金,因此转而借助于债券市场。截至2012年,美国企业债券发行量中的20%为高收益债券。而同期,我国中小企业直接发行的债券占企业类债券发行量的比重仅为1%,和美国相比差得很远,发展潜力还很大。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台