组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

中信证券固定收益高管被查 债市潜规则浮出水面

时间: 2013-04-17 15:50:01 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 继万家基金邹昱后,中信证券固收部执行总经理杨辉也被调查;中信证券回复本报称,杨辉系因个人原因接受相关调查,未涉及公司,对具体情况不了解。中信证券年报显示,2012年该公司固定收益业务债券做市交易量人民币4.2万亿元,全市场排名第四,同业排名第一。

  继万家基金邹昱后,中信证券固收部执行总经理杨辉也被调查;所涉问题待明确,债市交易潜规则浮出水面

  贾华斐 董云峰

  这两天的债市人心惶惶。包括银行、券商和基金在内的一些机构人士都在担心,他们的同事会不会也被请去“喝咖啡”。

  对于邹昱和杨辉来说,传闻已经先于债券“变现”。“80后”邹昱是万家基金的基金经理,在《第一财经日报》昨天独家报道其神秘辞职后,万家基金昨晚给本报发来声明,证实邹昱因个人行为正在被公安部门调查。

  作为中信证券(600030.SH,06030.HK)固定收益部执行总经理的杨辉也已被调查。中信证券昨天向本报记者证实了该消息。

  对于既往基金黑幕尚存记忆的投资者如今发现,债市的一些潜规则亦令人咋舌,比如为增加投资杠杆而操作的“代持养券”,以及禁止直接参与债券交易的丙类账户之谜。

  尽管尚不确定中信证券、万家基金等机构人士被调查之间是否有相关性,但不容争议的是,经过近年爆发式增长的债市在交易方式不断创新、发债主体复杂化的过程中,滋生出了更多的“灰色地带”,其种种不合规的交易手法,已经引起了监管层的注意。

  北京一名债券市场人士称,一旦监管层开始出手排查,几乎是一查一个准。

  杨辉其人

  据接近中信证券的人士称,大概从一个月前开始,杨辉就再也没有去公司上班。据该人士称,杨辉在公司任管理岗位,下属有相关事务需要其签字或请示,但发现杨辉手机从不接到关机,邮件也一直没有回复。由此,中信证券内部已经开始流传杨辉被公安机关带走的消息。其他接近杨辉的人士也证实遇到了同样的情况。

  中信证券回复本报称,杨辉系因个人原因接受相关调查,未涉及公司,对具体情况不了解。

  目前尚无确切消息显示杨辉因何原因被调查。但有接近杨辉的人士称,他系牵涉进了一个较大的案件,此案或为纪委层面重点督办。另有人士称,杨辉涉嫌利益输送。

  作为中信证券固定收益部的执行总经理,杨辉相当于该部门的“二把手”,负责部门的研究等相关工作,该职位权限主要在一级半市场。而在此之前,他曾担任该部门的交易主管,该职位的权限则主要在二级市场。

  目前尚不清楚杨辉可能出现的问题是涉及一级市场还是二级市场。

  不过,有两名不同机构人士均对本报记者称,杨辉的事情或与某家位于东部省份的股份制银行有关,起因是该银行在债券承销环节涉及利益输送。

  作为2011年度全国金融青年五四奖章获得者,杨辉曾被树立成“爱岗敬业、勤于学习、善于创新”的典型,由于对债券市场“深入的研究和准确的研判”,他还在2006年获首届银行间市场“债市之星”称号。他的部门2008年~2011年投资回报率达到了43%、5.5%、15%和5%。

  中信证券年报显示,2012年该公司固定收益业务债券做市交易量人民币4.2万亿元,全市场排名第四,同业排名第一。

  冀望监管升级

  尽管被调查的时间晚于杨辉,但作为与诸多投资人密切相关的公募基金经理,万家基金“80后”的投资总监邹昱被查的消息昨日已在市场间引起震动,点燃了债市基金“地雷”。

  在本报独家报道邹昱被查传闻之际,15日晚,万家基金回复本报称,邹昱目前因个人原因离职。昨晚,万家基金又发声明,证实邹昱被警方调查,但称其是因个人行为正在被公安部门调查。

  邹昱曾在南京银行股份有限公司从事固定收益研究。过去两年内,邹昱的业绩在同类基金中一直排名前列,是万家基金十分重视的明星基金经理。但不少基金业人士认为,邹昱的操作方式较为激进。

  昨日,有其他基金公司被传出固定收益部门出问题,但尚无权威信息证明有更多公司卷入。本报记者从知情人士处了解到,昨日有公安部门人士前往某大型银行的上海交易中心调查取证。该人士称,所涉调查与这家在银行间市场交易较为活跃的银行本身无关,不确定是否与万家基金或其他类机构有关。

  另有个别银行被传出有相关人士被监管部门调查的消息,没有得到核心人士的证实,而这些银行中的不少人士在面对采访时都采取了回避的态度。

  上述知情人士称,已经有机构接受了监管部门的联合调查,其中参与现场巡查和案件调查的除了行业监管部门还包括审计系统人士。

  有银行人士告诉本报记者,已经听说央行将开始排查银行间债市的消息。而深圳证监局等都已经向下辖的基金公司发送了风险提示,进一步要求各个部门对业务合规引起足够重视。

  灰色手法

  有媒体报道称,邹昱因涉债券代持和利益输送而被监管机构调查。

  某券商固定收益部研究主管告诉本报,债券代持就是投资者想增加杠杆,但是受到约束,所以让另一个还有杠杆空间的机构代为持有债券,到期给对方一个资金成本,自己保留其他收益。

  如果代持时间较长、规模较大,则被称为养券,这就是业内俗称的“代持养券”。一家保险机构资产管理业务人士称,在这个过程中,代持并且接受回扣的基金经理数量正在增加。

  “代持养券”的操作手法和债券回购的类似,债券回购是指债券交易的双方以契约方式约定在将来某一日期以约定的价格,由债券的卖方(正回购方)向买方(逆回购方)再次购回该笔债券的交易行为。

  证监会2005年发布通知明确,除发生巨额赎回的情形外,货币市场基金的投资组合中,债券正回购的资金余额在每个交易日均不得超过基金资产净值的20%。而按照业内惯例,债券基金的这一回购上限是40%。

  为了追求高杠杆进而获得超越同行的收益,一些投资者往往游走于监管红线之外,变相放大杠杆。

  对于这类操作手法,一名基金公司交易员举例称,投资机构可以先买票面利率6%的债券,放在外面做代持,假如回购利率3%,只需给对方3.5%~4%的收益。而为了扩大自己的持仓量,上述投资者可能在“回购额度”已满的情况下继续买入债券,接着找机构代持,给予对方一定收益。

  一名券商债券交易员也说,之前出问题的一些债券交易就存在表内挪表外,即涉及关联的丙类账户。与代持相关的两个概念除了丙类账户还有一级半市场。

  目前,银行间债券市场成员分甲、乙、丙三类,甲类多为商业银行,乙类一般为信用社、基金、保险和非银行金融机构,丙类户主要是非金融机构法人。丙类户不能直接参与债券交易,只能通过甲类户代理交易结算。

  长期以来,丙类户由于资金不多,其投资交易需要找机构垫资或代持。如果在银行的默许下,丙类户先拿券后付款,就可以当天拿券当天卖掉,然后把钱给银行,赚取中间的价差,相当于“空手套白狼”。2011年有媒体报道称,监管部门要求各家商业银行暂停丙类户垫资、无实际资金往来的撮合及代持三项业务。

  而一级半市场,就是介于一级发行和二级流通的中间环节。在当前的银行间债券市场,债券的发行利率往往高于二级市场收益率。追逐这样的价差本身并不违规。但是,在分销等环节中,存在大量的利益输送的空间。

  另一个值得关注的现象是,由于债券从发行到上市需要一段时间,承销商为了规避市场波动风险,会拿出一部分债券给关系较好的机构,诸如丙类户。如果某只企业债发行利率是6%,其二级收益率是6.2%,这样该债券在进入二级市场流通前,承销商就拥有20个基点的超额收益。承销商可以拿出部分债券给别的机构,以6.1%的价格,在债券上市前锁定10个基点的收益。在去年以来的信用债牛市中,供不应求的局面导致一级半市场获利几乎零风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:贾华斐 董云峰 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台