组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

2月逆差佐证外贸政策实质转变

时间: 2011-03-11 17:06:34 来源: 财经网  网友评论 0
  •    3月10日晚,瑞穗证券首席经济学家沈建光发布报告称,尽管2月出现贸易逆差很大程度上是出于春节长假的季节性因素,但还是反映了中国外贸政策和外贸结构正在出现实质性的转变:中国经济增长将更多依赖国内需求,政府的政策重点也更加倾向于进口,而非出口。

         3月10日晚,瑞穗证券首席经济学家沈建光发布报告称,尽管2月出现贸易逆差很大程度上是出于春节长假的季节性因素,但还是反映了中国外贸政策和外贸结构正在出现实质性的转变:中国经济增长将更多依赖国内需求,政府的政策重点也更加倾向于进口,而非出口。

  海关总署昨日披露的外贸数据显示,2月份中国出口同比增速仅为2.4%,进口同比增速达到19.4%,由于进口好于出口,2月中国出现73亿美元的贸易逆差,是2004年2月以来最大的贸易逆差。

  沈建光和高盛亚洲中国宏观经济学家宋宇以及摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆等人都表示,受春节因素干扰,应合并分析1、2月份贸易数据,整体来看,1-2月,出口同比增速达21.3%,与2010年年底增速相近(12月为17.9%);进口同比增长36%,较2010年年底有所加速(12 月为25.6%),显示外贸表现依然强劲。

  但沈建光称,尽管诸多利好数据显示发达国家经济有所恢复,对出口形势有利,预计2011年出口增速仍不免放缓。综合来看,一是今年节后民工荒甚于往年,劳动力工资上涨会进一步挤压出口企业的利润空间。二是国际大宗商品价格上涨带动国内原材料成本增加,加大企业成本,并可能导致部分企业限产。三是部分商品出口取消出口退税。传统制造业转型,产业链升级是“十二五”期间中国经济结构转型的主要内

  容。2010 年,中国政府已经取消了406中商品的出口退税,其中包括铜材、钢材、化工产品和玻璃制品钢铁在内的产品出口均受到影响。部分企业“高投入、高消耗、高污染、低效益”的经济增长方式必定要顺应改变,短期内企业转型的压力很大。四是,人民币升值对出口增速放缓也有一定影响。

  而进口则有望继续增加。目前,中国已经经过刘易斯转折点,未来劳动力工资上调,带动个人可支配收入增加,提升国内需求。商务部宣布将削减部分产品的进口关税,简化进口申请手续,政策支持扩大进口。此外,“十二五”期间基础设施项目建设力度加大,特别是今年1000 万套保障房的建设,均会极大促进相关商品进口,并且当前进口总值的大幅提升,也与当前国际商品价格上涨有关。

  对此,王庆也表示,1-2月原材料和资本品进口总值同比大增,既有价格上涨的因素,也有进口量大增的原因,显示国内需求旺盛。

  沈建光称,未来中国经济增长将更多依赖国内需求,政府的政策重点也更加倾向于进口,而非出口。预计2011年全年出口增速将位于15%-20%,低于去年30%的平均增速。进口同比增速位于20%-25%,全年贸易顺差在1400-1500亿美元之间。减少的贸易顺差,将短期内缓解人民币升值压力,预期全年人民币兑美元升值不会超过6%。

  王庆则预计,2011年全年出口增速为15%,进口增速为18%,2月贸易逆差仅是暂时性的,全年将实现顺差1700亿美元,年底人民币对美元将升值至1:6.20。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经网 作者:潘颖 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台