组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

“内紧外松”迹象显现 债市收益率上易下难

时间: 2009-07-27 11:56:38 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 随着上周宏观数据的陆续公布,市场买盘力量似乎也在利空出尽后慢慢开始积累,但这种力量终难成燎原之势,脆弱是目前市场的主要特征,进而形成收益率上行幅度远大于下移的市场走势特征。

  影响市场变化的主要因素正悄然变化,之前曾左右市场走势的信贷数据影响力逐渐减弱,而进入负值区域的价格指标则随着央行政策微调的实现重新受到市场关注。应该说,市场当前较为关注的不是通胀数据本身,而在于央行对通胀预期将采取的措施上。

  越来越多的信息表明,内紧外松的货币政策已成为央行当前货币宏调的主基调。在此背景下,债市将何去何从呢?笔者认为,平坦化走势仍将继续,但随着中短端收益率上易下难情况的出现,平坦趋势将出现阶梯式长传的特点,即前期更多地表现在1~5年区间的平坦,后期在中短端达到收益率阶段性底部后将进行2~7年甚至5~10年区间平坦走势。

  央行举动打压通胀预期

  我们先对央行的举动做个简要回顾。受6月信贷剧增影响,央行于本月上旬重启了一年央票,并在市场将隔周发行的猜测中于年中会议后小量持续发行,并持续提高公开市场操作中央票与回购利率,同时在这个过程中持续进行了定向央票操作,说是持续进行,在于有消息传言央行的定向并非一次完成,此番种种一方面打压正日益抬头的通胀预期,另一方面表示了其对当前流动性状况的重视。

  与此同时,央行在年中会议中强调了积极货币政策的持续性,管理层也在不同场合对宽松货币政策的执行给予了确认。纵向看,央行此举与世界主要经济体央行所执行政策较为不同,更加强调了政策的自主性与前瞻性。虽然有欧洲国家央行官员偶有表达对量化宽松政策下未来通胀的担忧,并试图寻找合理的退出方式,但美联储主席伯南克在国会的发言为其继续实行量化宽松货币政策大加鼓劲,并表达了其对未来通胀的不屑一顾。从这个角度而言,我国央行近期的举动正是在为合理的量化宽松政策(当然我国当前不能严格算量化宽松)退出机制铺路,以防后期输入型通胀和热钱大举涌入后实施对冲的被动局面。

  因此,“外松”松于保增长过程中三驾马车投资及消费作用加大的必要性,“内紧”紧于通胀预期预期升温及后期被动流动性释放后经济硬着陆风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台