组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

配置需求推动中期券种价格上涨

时间: 2009-05-08 17:49:05 来源: 证券时报  网友评论 0
     昨日货币市场资金面继续宽松,1天加权回购利率0.82%,7天质押式回购加权平均利率报收0.94%,基本仍是持平状态。

    收益 率方面,4月信贷数据增长并不理想,加上甲型流感的爆发使市场预期经济的恢复有可能会再次遭受打击,市场看空气氛有所减弱,个别期限品种有效需求一直在累 积,导致部分利率产品在最近几个交易日出现了一波上攻行情,以5年期国债、10年期国债、3年期金融债的行情尤为突出。五一过后,市场在头两个交易日反应 平淡,但10年国债的买盘已经明显增多。周三在大量配置型刚性需求的推动下,10年国债的中标利率落在偏低的位置,但仍旧是机构预期的区间内,因此,市场 未有太大的反应,但由于有了一级投标的参照,10年国债收益率对比节前已经有了4-5个BP的下降,目前约为3.04%的水平。5年国债和3年金融债受到 配置盘的拉动,收益率也分别降到了2.4%和2.04%的位置。

    受买盘拉动,5年和10年期国债、3年金融债交投活跃,特别是5年国 债和3年金融债品种甚至出现“断货”现象。一些被低估的5-6年期国债品种已经被市场盯上,收益率快速的下跌,成为了这两天价格上涨最快的券种,像是 070014、080007等介于5-6年之间高票息国债目前收益率仍未见止跌迹象,但是一些票息较低的5年品种像080026却遭受冷遇。昨日多个双边 卖盘被点,引领个券走势突出。3年0802221从2.07%一直被点到2.05%方停。昨日二级成交,1年央票1.15%有成交,2年央票1.65%有 成交。3年期09河北债1.81%有成交,国债5年期0826、7年期0901、10年期0818分别在2.39%、
2.82%、3.04%有成交。

    信用市场方面,企业债、中票等气氛仍旧比较冷淡,但是对比之前抛盘明显减少,二级交投清淡的原因,也是因为一级市场供给充足,机构倾向新发债券,一定程 度上挤占了二级市场的买盘需求;另一方面,由于信用产品收益率上升已经达一定幅度,对卖盘来说,目前出货意愿已经减弱,相比之下宁愿继续持有,因此二级买 卖的信用产品券种更新较慢,新券有惜售情绪,这都是造成信用产品市场活跃度欠缺的原因。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台