组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

证监会人事变动背后:或酝酿证券业监管风暴

时间: 2009-04-16 10:19:10 来源: 时代周报  网友评论 0

  4月8日,中国证监会正式向各部门发文,公布了新任领导的调整情况。

  这样一个涉及上千家企业、上万亿资金、上千万股民切身利益的重大事件竟没有掀起任何波澜,甚至在行业内部的四大报纸上也都没有给予足够的版面。但是,细心的投资者可能已经发现,“一切正常”的背后往往另有故事。

  首先,此次人员“推磨”式晋升并不是平推,而是更换了齿轮。范福春原来分管上市、稽查和研发系统,现在,这三项业务并没有按照“平推”移交给继 任者桂敏杰,而是把三项业务分摊给三位不同的领导分管。分管其实就是“分权”啊,是不是可以把这一举动解读为对中国证监会以往权力过于集中不动声色的纠 正?

  其次,调整证监会班子的传闻由来已久,年初曾有传闻说重庆市副市长黄奇帆将出任中国证监会主席。尽管这一消息并未兑现,但是不是意味着外界对中国的证劵监管早就期待调整和改进?

  再次,时机蹊跷。官方的消息称本次中国证监会对主要领导调整及分工明确将有助于证监会新一轮业务的开展,包括正在进行的包括创业板、新股发行改革,等等。

  作为普通投资者,我们对时机问题的解读可能与官方的解释不一样。我看到这则消息的时候,大脑中马上就冒出杨彦明事件。杨彦明是中国“证券界死刑 第一人”,现已查明其在担任证券营业部总经理期间贪污人民币6500万元。几乎所有知晓此案的人员,甚至包括其辩护人,都猜测其贪污钱款部分用于行贿,但 杨彦明从未承认。但就在半个多月前的3月25日,杨彦明突然松口了,首度承认部分资金“作为费用给了相关部门和个人”,并且表示,“一旦有相关人员出现受 贿或巨额财产来源不明被国家司法机关介入调查”,他愿意作为证人作证。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:时代周报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台