组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 热点聚焦 >> 列表

债券融资今年大有可为

时间: 2009-03-11 11:43:30 来源: 证券时报  网友评论 0
  •    长期以来,我国金融体系发展不平衡,间接融资在企业融资中所占比重过高,直接融资比例过低。在直接融资中,债券融资、特别是以公司作为发债主体的公司债券融资规模过小,严重滞后于股票市场的发展。这导致银行体系风险集中,金融体系缺乏稳定性,也限制了金融市场功能的发挥和市场效率的提高。

      2008年债券市场加快发展,债券融资相对于股权融资严重落后的格局正在发生变化。

  债市割裂的主要弊端

    发展债券融资将有利于完善金融结构,分担间接融资风险。特别在当前国内外经济金融新形势下,发展债券融资有利于解决企业融资的燃眉之急,也是落实政府巨额投资的重要融资渠道。另外,如果适当放开适合中小企业融资的低评级、高收益债券市场,还能够有效缓解长期困扰的中小企业融资难问题。

    但我们也要看到,长期以来国内债券市场一直割裂为银行间和交易所两个市场。这成为制约债券市场发展的主要弊端。

    由于我国债券市场最大的交易主体银行被禁止进入交易所债市,而具有多样化配置需求的个人投资者又被禁止进入银行间债市。银行间市场成员的单一性注定了交易方向的趋同性,导致债券流动性缺乏,交投率仅为300%左右,而在国外成熟银行间市场一般在1000%至3000%之间。银行间市场多为商业银行、保险公司等机构,其投资谨慎,对高风险高收益的债券相对缺乏兴趣,导致券种大多为中央和地方国企发行的高信用评级、收益稳定的债券,这在一定程度上阻碍了企业债券多样化的发展,较难满足各类创新品种债券的发行。

    而交易所市场的投资主体不同,投资者买入债券大多不是长期持有,因此在这种投资偏好下债券价格会高于一般的市场收益率,债券利率高于合理水平。同时由于市场规模小,交易清淡,债券持有人变现困难,隐含了较高的交易成本。

  债市融合已迈出第一步

    在债券市场走向融合的历程中,目前企业债进入交易所市场,已迈出债市融合的第一步。2008年10月,财富证券作为主承销商以跨深交所网上网下和银行间同步发行的创新方式发行了20亿元“08湘有色债”,该项重要创新为今后企业债乃至公司债的跨市场发行提供了借鉴。而投资主体的跨市场也已呼之欲出。2008年12月应势而出的“金融30条”明确提出了“推进上市商业银行进入交易所债券市场试点”。这意味着时隔11年商业银行重返交易所债券市场或将进入倒计时。

    如果逐步放宽商业银行还有保险公司等的参与限制,鼓励企业年金、社保基金等机构投资者进入市场,可以会改变交易所债券市场投资机构的单一性,提高市场的活跃度和交易量。同时还可以通过设立企业债及公司债投资基金等集合型投资工具,为个人投资者投资公司(企业)债券提供良好的专业渠道。从券种的跨市场到投资者的跨市场,相信债券市场的融合将不会太远,债券市场发展空间广阔,债券融资大有可为。

    2009年,面对股权融资市场迟迟未能重启的现状,券商纷纷把投行的业务线延长,寻找新的利润增长点,因此对债券融资这块业务的争夺也会更加激烈。面对债券市场的巨大发展空间,券商更应持一种长远的目光进行业务布局,并在创新服务、创新品种等各方面做出探索,共同推进债券市场的发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台