组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市要闻 >> 列表

境外机构债券托管量突破1.1万亿 再创历史新高

时间: 2018-05-09 16:53:46 来源: 中国证券报   网友评论 0
  • 在国债、地方债发行放量的推动下,4月份中债登债券托管量增加近7000亿元,达到49.36万亿元。主要机构中,境外机构债券托管量续增664亿元至11534亿元,再创历史新高,增持力度为2014年7月以来最大。分析人士提示,随着债券供给增多,配置户的态度将变得更加重要,4月份基金、险资、券商增持力度均有所减弱,银行类机构能否顺利消化大量新增供给,对未来一二级市场将有较大影响。

来源:中国证券报          


  在国债、地方债发行放量的推动下,4月份中债登债券托管量增加近7000亿元,达到49.36万亿元。主要机构中,境外机构债券托管量续增664亿元至11534亿元,再创历史新高,增持力度为2014年7月以来最大。分析人士提示,随着债券供给增多,配置户的态度将变得更加重要,4月份基金、险资、券商增持力度均有所减弱,银行类机构能否顺利消化大量新增供给,对未来一二级市场将有较大影响。


  政府债贡献主要增量


  5月7日,中央国债登记结算有限责任公司(本文简称:中债登)发布了4月份债券统计月报。截至4月末,在中债登托管的债券面值总额达49.36万亿元,较3月末增加6955.36亿元,较3月份多增4213.29亿元。


  4月份债券托管量增长加快,源于当月以政府债券为主的利率产品发行量上升。据中债登公布,4月份共发行政府债券6268.88亿元,其中国债3251亿元,地方债3017.88亿元,分别较3月份多发1451亿元、1108.05亿元。由于4月份国债到期偿还量减少,无地方债到期,政府债净融资额上升,推动托管量相应增加了5302.82亿元,其中国债2284.95亿元,地方债3017.88亿元。


  相比之下,4月份政策性银行债净融资额减少,托管量仅增加355.98亿元。利率产品之外,当月托管量增加较多的有商业银行债(增加676.5亿元),主要受到银行发行二级资本工具的影响;资产支持证券继续保持扩容势头,当月托管量增加超过800亿元。由于城投债提前置换稳步推进,4月份企业债托管量再降554.59亿元。


  境外机构表现抢眼


  4月份,主要债券投资者中,商业银行债券托管量增加5311.25亿元,比上个月多增4359.58亿元,增持力度明显加大。当月全国性银行、城商行、农商行债券托管量均有所增长。这主要是因为商业银行是政府债供给的主要承接方,其债券托管量的增长相当程度上对应着政府债净融资额的上升。


  从持仓来看,4月份,商业银行持有的国债规模增加1729.7亿元,消化了75%的国债增量供给;持有的国开债、农发债则双双减少。


  4月份,广义基金、保险、券商增持债券的力度则纷纷减弱。当月,非法人产品(广义基金类机构)债券托管量增加147.53亿元,其中银行理财的债券托管量减少698.67亿元;3月份这两项数据分别是为:增加347.57亿元、增加929.14亿元。4月,保险机构债券托管量仅增加3.23亿元;券商托管量增加239.39亿元,也明显少于上个月的962.72亿元。


  中信建投证券分析师表示,3月份债市加杠杆最坚定的当属券商自营,但从4月数据来看,热情已经转淡。4月份券商的国债持仓减少173.73亿元,表明其已着手兑现部分获利。


  内资的态度起起伏伏,但境外机构继续用实际行动表达了对人民币债券的看好。据中债登披露,4月份,境外机构债券托管量进一步增加664.24亿元至11533.92亿元,再创历史新高,增持力度为2014年7月以来最大,且为连续14个月增持人民币债券。数据显示,4月份,境外机构主要增持了政府债券,其国债托管量增加了211.71亿元。


  近期美元指数大涨,人民币对美元走弱,目前中美利差较年初也有所收窄,未来境外机构能否维持增持力度值得关注。


  中信建投证券分析师认为,4月份债券需求依然不弱,但供给放量的现象已较为明显。之前,由于债券供给压力有限,交易型投资者主导利率走势,但随着供给增多,配置户的态度将变得更加重要,并且一级市场对二级市场的影响也会加大。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台