首页 >> 债券 >> 债市要闻 >> 列表

监管摸底券商资管集合产品,业界担忧监管冲击

时间: 2017-02-10 15:21:07 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 2月9日,21世纪经济报道记者从券商资管人士处独家获悉,监管近日正在摸底证券公司集合类产品情况。

来源:21世纪经济报道 杨晓宴 上海报道


2月9日,21世纪经济报道记者从券商资管人士处独家获悉,监管近日正在摸底证券公司集合类产品情况。


此次摸底的产品类型为“跨期平层类”资管产品,有以下3个特征:


1、下设不同运作周期的多类子份额,且各子份额资金在同一集合计划账户下操作;


2、子份额滚动滚动发行或定期开放申赎;


3、根据子份额运作周期,约定不同业绩基准并给付收益。


摸底项目包括规模、是否优先、劣后安排、杠杆、投资标的及份额相关情况。


多名券商资管人士对监管摸底后可能推出的规范政策表示出担忧。某华东地区券商资管相关负责人向21世纪经济报道记者表示,该类“长拆短”,“类资金池”集合资管计划是目前券商资管的重要产品,也是与基金强有力的竞品。目前市场上主动管理规模靠前的几家券商资管均有较大比例。  


“从监管的角度,可能最担心的是这类产品里面投资了比较多非标准化资产,按成本法估值,兑付预期收益,在市值波动时很难体现出来,也一定程度上背离了资管的初衷。”上述券商资管人士表示。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:杨晓宴 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台