首页 >> 债券 >> 债市要闻 >> 列表

债市又现违约!160亿债+50亿票据要兑付

时间: 2016-11-29 22:39:17 来源:   网友评论 0
  • 继日前债市出现多笔技术性违约后,一笔新的违约事件赫然发生。

银行联合信息网综合整理自

蓝鲸银行、华创证券、债券小馆等


继日前债市出现多笔技术性违约后,一笔新的违约事件赫然发生。


11月28日,中国国债登记结算有限责任公司公告称,中国城市建设控股集团(下称中城建)的中票“12中城建MTN1”应于当日付息,但截至当天营业结束,该公司尚未收到付息。因此无法办理向持有人的付息等全部拨付手续,请持有人注意风险。




据了解,“12中城建MTN1”于2012年11月27日发行,期限为5年。该中期票据票面利率为5.55%,该债券起息日为2012年11月28日,每年付息一次,主承销商为光大银行。




中城建曾于上周一(11月21日)发布该债券付息公告称,债券付息日如遇法定节假日,则划付资金的时间相应顺延。债券持有人资金汇划路径变更,应在付息前将新的资金汇划路径及时通知中央国债登记结算有限责任公司。


据中城建官网资料显示,该集团是国家级专业从事城市基础设施投资建设的国有控股企业,注册资本为人民币叁拾余亿元。




蓝鲸银行频道发现,中城建于今年4月25日突然公告称,该集团部分工程类资产已并入香港主板上市公司“中国城建集团股份有限公司”,股票代码HK00711,其他资产已全部由惠农投资基金持有。


公告介绍,惠农基金是依据国家战略整体安排,针对“农村城镇化”、“一带一路”及推动“PPP”发展,有中国长城资管、工行、建行、中行、国开证券、吉林银行、民泰银行、花旗集团等国内外金融机构和集团共同出资成立的专业性基金,旗下拥有18只基金,管理250亿元资产。




截至目前,惠农基金持有中城建99%股权,中国城市研究院有限公司持有股权已由100%降至1%。


新晋控股股东惠农基金对中城建能提供多大程度的支持是投资者关心的问题。据媒体报道,该基金在2009年时就与中城建有业务往来,并在国家推动PPP模式中发现机会,决定控股中城建,形成产融结合新模式,改变中城建目前的状况。




而更为有趣的是,上述“中国城建集团股份有限公司”于10月28日宣布,将其英文名:“ChinaCityConstructionGroupHoldings”更改为

“ASIAALLIEDINFRASTRUCTUREHOLDINGS”,及已采新中文名称“亚洲联合基建控股”为该公司的中文第二名称,以取代先前仅供识别之用的名称“中国城建集团股份公司”。


而该名称自2016年11月1日上午9时起生效,其股票代码则维持不变。


“中城建”事件梳理:


4月26日,中城建就宣布其99%股权现由惠农投资基金持有,原全资股东中国城市发展研究院所持股权已由100%降至1%,由原来的“国企”身份转变成了民企。当时中城建在境内外市场约有10只境内债券和1只点心债,未偿还余额共约196亿元人民币。最近到期的为15.5亿元中票“11中城建MTN”。


随即评级公司将中城建列入下调评级观察名单。


5月12日中城建向央行发紧急求助函,请求人民银行金融稳定局稳定企业金融局势避免债权人动乱。


7月22日多家媒体消息称中城建点心债违约,境内债券信用风险进一步加大。随后中城建对这起点心债的违约做了相关的努力,并表示已经实施部分赎回。


8月11日,中城建母公司公告其51%股权已由“北京中冶投资有限公司”持有。就此,中城建及母公司的企业性质从当时起回归为国有控股企业。中城建宣布计划从当时公告起60个工作日内兑付未偿还债券中本金的百分之五十,之后剩余的百分之五十也将尽快全部偿还。


8月17日,联合资信评估有限公司公告称,决定将中国城市建设控股集团有限公司主体长期信用等级由AA-下调至A+,评级展望为负面,并将存续期债券“11中城建MTN1”、“12中城建MTN1”、“12中城建MTN2”、“15中城建MTN001”、“16中城建MTN001”信用等级由AA-下调至A+,将可续期中期票据“15中城建MTN002”的信用等级由A+下调至A;并且将中城建列入信用评级观察名单。


联合资信关注到,中城建股东实际控制人变更事项不具备积极因素,对公司的影响仍有待观察;中城建持有子公司中国城市建设(国际)有限公司(简称“中城建国际”)100%的股权,中城建国际债券违约事件对中城建偿债能力造成一定负面影响。


11月15日,联合资信决定将中城建主体信用等级由A+下调至A-,评级展望为负面,并将“11中城建MTN1”、“12中城建MTN1”、“12中城建MTN2”、“15中城建MTN001”、“16中城建MTN001”信用等级由A+下调至A-,将可续期中票“15中城建MTN002”的信用等级由A下调至BBB+;并继续将中城建列入信用评级观察名单。

  ◆  

专家点评“中城建违约”事件


中城建违约或加剧债市调整期间流动性风险


一二级市场:周一市场资金面边际收紧,信用债市场交投活跃,整体收益率小幅上行。


周一中债登公告暂未收到应于28日付息的12中城建MTN1利息资金,标志着继中城建子公司点心债违约后,公司境内债券正式违约,而且这也是继近期河北物流和大连机床连续两起技术违约后的又一起违约。


(1)公司已经在12中城建MTN1付息日前一周发布付息公告,而最终发生利息违约,再次说明了付息公告的不靠谱。


(2)中城建的问题已经不仅仅包括更换股东带来的负面影响,自身信用资质差、资产变现慢、流动性压力大也使得联合资信在11月11日对其降级,由A+降至A-,评级展望调为负面,降级理由包括点心债违约后未及时清偿以及国内母公司流动压力依然很大等,本次利息违约也从侧面说明了中城建流动性压力之大。


(3)银行态度发生变化,第三方资金短期介入难度大,新股东外部支持不详,下个月到期中票继续违约的概率非常大。截至目前中城建存续债券规模高达161.5亿元,9月底中城建银行长短期贷款接近200亿元,因此银行肯定有救助的意愿。但根据我们的了解,目前银行对中城建的态度已经相对保守,本期利息违约也能说明这点。


此外根据我们的了解,中城建也在积极寻找其他资金方,如资产管理公司等。毫无疑问,在目前这个时点其他资金方参与中城建资金过桥的意愿会明显降低,除此之外也会涉及两个问题,首先其他资金方对企业了解的程度都不及银行,那么尽职调查势必会持续很长时间,其次风险越来越暴露,第三方需要的抵质押要求也会越来越严格,操作起来显然不太现实。综合前面的分析,我们认为在银行和第三方新进资金无望,资产处置又没有头绪的背景下,且未见新股东中冶投资的外部支持,12月9日到期的15.5亿元11中城建MTN1继续违约的概率非常大。




(4)中城建违约或将加剧后期信用债流动性风险。我们认为今年以来整体信用基本面在得到改善,而且中城建的最终违约也在市场的预料之中,因此相较于4月份风险事件频发,中城建违约的预期落地并不会明显的提高市场对于信用风险的担忧,但在边际上会提高市场的担忧。如果下个月再出现几起违约事件,市场又会回到4月份债市调整的逻辑,信用风险担忧加大—产品赎回压力大—市场流动性踩踏。但有一点值得肯定,中城建存续债券规模太大,涉及到的投资机构和产品众多,部分踩雷的产品或将有卖债的需求以实现流动性,进而加剧后期信用债市场的流动性风险。


信用债投资策略,我们认为近期债市仍将处于调整状态,周一债市面临中城建境内债违约和资金面再次紧张,边际上会提高市场对信用风险的担忧,而且也会加剧市场流动性风险,因此我们建议信用债投资者依然需要采取防御措施,至少需要等到市场已消化完中城建违约和资金面重返宽松。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台