组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市要闻 >> 列表

希腊债务重组再燃欧债危机

时间: 2011-04-22 09:24:45 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 4月14日,欧盟负责经济和货币事务委员奥利·雷恩坚决否认重组希腊债务的可能性,“没有人会低估重组会殃及其他国家的风险”。3月23-24日的欧盟首脑峰会通过了欧元区应对主权债务危机的一揽子方案,其中包括加强欧元区的财政纪律,增强各国经济政策协调,以及建立永久救助机制。

  赤字从而引发欧元区自成立以来的最大一场债务危机一年后,希腊又以另一种方式,重新唤醒了原本开始趋于平静的欧债恐慌:将近3800亿欧元的希腊债务是否将面临重组。

  4月20日,希腊10年期国债利率达到14.8%,比一年前希腊接受欧盟/IMF联合救助时高了6个百分点;2年期国债利率超过22%,是德国同期国债的10倍。这样的压力自然难以让希腊如先前所愿,在2012年重返市场。

  这让希腊债务重组再次成为市场选择。但这却不是政治选择。20日和21日两天,希腊财政部、欧洲央行相继表态:债务重组不是解决方案。虽然重组会让希腊成为近半个世纪以来,第一个破产的西方发达经济体,但决策者们更急于撇清的是整个欧元区,尤其是西班牙。

  西班牙财政部长埃莲娜·萨尔加多(Elena Salgado)的发言人Cristina Perez Cantó对记者表示:“我不认为西班牙令人担忧。相反,所有人包括欧盟、经合组织和国际货币基金组织等等,都表示西班牙已经脱离危险”。

  重组难立即实现

  4月20日,西班牙成功售出总额33.72亿欧元的国债,这缓和了对西班牙市场融资能力的担忧。但希腊重组的疑云也确实推高西班牙国债收益率。以10年期国债为例,20日该国债以5.472%的利率售出,比上一次3月17日的拍卖高出了30多个基点。

  债券研究机构CreditSights Inc.的分析师David Watt称,重组希腊债务将给西班牙带来危机,“那时你能从希腊重组中挽回多少已不重要,西班牙带来的余波将更严重,你不知道最终的损失会是多少”。

  4月14日,欧盟负责经济和货币事务委员奥利·雷恩坚决否认重组希腊债务的可能性,“没有人会低估重组会殃及其他国家的风险”。

  3月23-24日的欧盟首脑峰会通过了欧元区应对主权债务危机的一揽子方案,其中包括加强欧元区的财政纪律,增强各国经济政策协调,以及建立永久救助机制。

  欧元区各国希望通过这套系统、综合的应对措施,彻底平复市场的忧虑,

  阻止危机蔓延,中止欧元区的危机。如果在此背景下,仍然无法阻止西班牙因受到市场压力而申请救助,就意味着欧元区之前所实施的所有应对措施无果而终。

  而分析人士认为,从技术上来说,希腊债务短期内进行重组的必要性不大。因为欧盟和IMF很可能将对希腊1100亿欧元贷款的期限延长至2013年。而从2013年夏天开始运行的永久救助机制,已经承认私人投资者需要承担主权债务违约风险,并且对如何操作做出了规定。

  民众厌恶情绪增长

  希腊债务重组将开启的第二个潘多拉魔盒存在于欧洲银行业,因为西欧的银行对希腊债务有大量敞口。目前希腊约3800亿欧元债务中,1100亿为欧盟和IMF的联合贷款,另外2620亿则是依靠市场筹资。

  根据国际清算银行的数据,法国和德国银行大约共持有希腊公共和私人债务的2/3。法国的银行所持债务额为594亿欧元,德国银行则为403亿欧元,还有英国和葡萄牙的银行。

  而与美国银行业相比,欧洲银行业在危机后剥离坏账的工作仍未完成。一位欧洲高级银行官员对记者表示,虽然欧洲央行相信欧洲经济已经企稳,但金融市场仍存在问题。

  甚至欧洲央行自身也会受到殃及。为应对危机,欧洲央行直接购买了总额约760亿欧元的国债。因此欧央行也站在希腊债务重组的反对面。其执委Ewald Nowotny称,重组将对希腊和他国银行也带来“消极的副作用”。

  虽然一旦希腊债务重组,德国银行业或成为最大的牺牲者之一。但此次重组风波却是由德国开启:上周德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒和外交部副部长维尔纳·霍耶纷纷公开发言,推动希腊债务重组。德国认为,希腊的债务问题将无法持续到2012年。

  由于对希腊债务的敞口,德国此前一直反对重组的可能性。此次积极推动也反映了德国国内民意压力,民众厌恶自掏腰包挽救欧元区边缘国家的情绪日益高涨,而德国总理默克尔所在的基督教民主联盟则在最近的州选举中频频失利。

  同样的情绪也发生在芬兰。4月17日的芬兰大选,反欧盟、反移民的右翼党派“真芬兰人”成为大赢家,其竞选时的主要诉求,就是反对对葡萄牙的救助。芬兰曾是积极推动欧盟一体化深入的国家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:袁雪 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台