组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 债券 >> 债市要闻 >> 列表

10年期国债招标利率3.05% 收益率偏低

时间: 2009-03-12 13:18:24 来源: 中国证券报  网友评论 0
  •  备受市场关注的财政部年内首期10年期国债11日正式发行,受2月CPI数据大幅走低和经济基本面忧虑情绪延续影响,本期国债发行利率较前一期和当前二级市场的收益率水平均有大幅度下行。分析人士表示,尽管当期国债发行利率基本落在市场预期范围之内,但机构的降息预期却因此再度升温。

     

   认购踊跃难挡利率下行

  财政部11日上午在银行间市场发行了260亿元10年期国债,发行结果显示,本期国债中标利率为3.05%。该利率较目前二级市场同期限品种3.13%左右的收益率水平有较大幅度下降。与此同时,相对于11日一些券商、基金分析师给出的预测区间,尽管本期国债发行利率仍落在多数主流机构的预测范围之内,但仍旧属于机构预测区间的下限水平。此前多数机构为本期长期限国债给出的预测区间基本集中在3.00%-3.15%。

  发行结果显示,本期国债共有514.2亿元资金参与认购,相对于260亿元的招标总,认购倍数确定为1.98倍,这较2月中旬发行的20年期固定利率国债2.48倍的认购倍数有所下降,但仍维持在较高的水平。认购汇总显示,建行、交行和中银国际证券分别以28.3亿元、21.6亿元和13.7亿元列认购额前三位。发行前公布的发行公告显示,本期债券为财政部2009年第三期记账式国债,采用多种价格(混合式)招标方式,标的为利率;全部进行竞争性招标,不进行甲类成员追加投标。

  央行近期或再有一次降息

  对于本期国债利率的大幅走低,11日接受记者采访的市场人士表示,资金面的宽裕状况、银行较大的资金运用压力以及周二公布的2月CPI数据大幅走低等,是造成本期国债招标利率在大量资金追捧下仍然大幅走低的主要原因。有基金公司交易员表示,本期国债的认购结果虽然基本反映了机构对市场的看法,但大行强劲的配置需求仍是推动利率走低的一大关键原因。在本期国债结果公布后,二级市场长期品种收益率水平以此为标杆有所下滑,但与3.05%仍有一定空间。而对于基金等中小机构而言,在二级市场拿债显然仍然更为划算,对于交易型机构来说,本期国债投资价值仍较为有限。

  上海一位银行交易员11日表示,虽然本期国债招标结果并不意外,但市场的降息预期却因此而升温。这位分析人士表示,结合2月CPI数据的快速回落,10年期国债利率的大幅走低可能预示着近期央行可能再度降息27个基点。而事实上,从近日央行几位官员的表态来看,似乎已经在为此吹风。该人士表示,上半年央行在利率和准备金率上仍有较大调整空间,随着一季度经济形势的逐渐明朗,央行降息的脚步可能越来越近。不过与此同时,申银万国等机构的研究观点仍显示,本期国债利率水平“十分合理”,符合机构对经济基本面的审慎态度,该结果并不能成为央行短时期降息的理由。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台