组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外贸合同基本内容

时间: 2008-10-22 12:08:05 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

国际货物销售合同基本内容

  国际货物销售合同,是地处不同国家的当事人双方买卖一定货物达成的协议,是当事人各自履行约定义务的依据;也是一旦发生违约行为时,进行补救、处理争议的依据。为此,一项有效的国际货物销售合同,必须具备必要的内容,否则就会使当事人在履行义务、进行违约补救或处理争议时产生困难。一般说来,国际货物销售合同应包括以下7个方面的基本内容:

  一、品质条款(Quality Clause)

  商品的品质(Quality of Goods)是指商品的内在素质和外观形态的综合。前者包括商品的物理性能、机械性能、化学成分和生物的特性等自然属性;后者包括商品的外形、色泽、款式或透明度等。

  品质条款的基本内容是所交易商品的品名、等级、标准、规格、商标或牌号等。   表示品质的方法

  (一)以实物表示品质 以实物表示品质包括凭成交商品的实际品质和凭样品。   
   1.看现货成交
  
   当买卖双方采用看现货成交时,则买方或其代理人通常在卖方存放货物的场所验看货物,一旦达成交易,卖方就应按对方验看过的商品交货。只要卖方交付的是验看过的货物,买方就不得对品质提出异议。这种做法,多用于寄售、拍卖和展卖业务中。

  2.凭样品成交

  样品通常是指从一批商品中抽出来的或由生产、使用部门设计、加工出来的,足以反映和代表整批商品品质的少量实物。
  在国际贸易中,按样品提供者的不同,可分为以下几种:

  (1)卖方样品(Seller's Sample)

  (2)买方样品(Buyer's Sample)

  (3)对等样品(Counter Sample),又称“确认样品”。

  (二)凭说明表示品质

  所谓凭说明表示品质,即指用文字、图表、相片等方式来说明成交商品的品质。在这类表示品质方法中,可细分为下列几种:

  1.凭规格买卖(Sale by Specification)

  2.凭等级买卖(Sale by Grade)

  3.凭标准买卖(Sale by Standard)

  4.凭说明书和图样买卖(Sale by Descriptions and Illustrations)

  5.凭商标(Trade Mark)或品牌(Brand Mark)买卖

  6.凭产地名称(Name of Origin)买卖。

  品质机动幅度(Quality Latitude)是指经交易双方商定,允许卖方交货的品质与合同要求的品质略有不同,只要没有超出机动幅度的范围,买方就无权拒收。

  品质公差(Quality Tolerance)是指国际性工商组织所规定的或各国同行业所公认的产品品质的误差。

  品质的增减价条款依附于品质条款,是卖方交付货物的品质与合同中品质条款的要求出现差异时,对货物价格所做相应调整方面的规定。

  二、数量条款(Quantity Clause)

  数量条款的基本内容是规定交货的数量和使用的计量单位。如果是按重量计算的货物,还要规定计算重量的方法,如毛重、净重、以毛作净、公量等。

  商品数量的计量单位和计量方法

  1.按品种确定计量单位

  国际贸易中的不同商品,需要采用不同的计量单位。通常使用的 有下列几种:

  (1)按重量:克、公斤、公吨、长吨、短吨、磅、克拉

  (2)按个数:件、双、套、打、罗、令、卷

  (3)按长度:米、英尺、码

  (4)按面积:平方米、平方英尺、平方码

  (5)按体积:立方米、立方英尺、立方码

  (6)按容积:公升、加仑、夸特

  2.因各国度量衡制度不同而导致计量单位上的差异

  由于世界各国的度量衡制度不同,以致造成同一计量单位所表示的数量不一。在国际贸易中,通常采用公制(The Metric System )、英制(The Britain System)、美制(The U. S. System)和国际标准计量组织在公制基础上颁布的国际单位制(The International of Unit)。根据《中华人民共和国计量法》规定:“国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国家选定的其它计量单位,为国家法定计量单位。”目前,除个别特殊领域外,一般不许再使用非法定计量单位。我国出口商品,除照顾对方国家贸易习惯约定采用公制、英制或美制计量单位外,应使用我国法定计量单位。我国进口的机器设备和仪器等应要求使用法定计量单位。否则,一般不许进口。如确有特殊需要,也必须经有关标准计量管理部门批准。

  上述不同的度量衡制度导致同一计量单位所表示的数量有差异。例如,就表示重量的吨而言,实行公制的国家一般采用公吨,每公吨为1000公斤;实行英制的国家一般采用长吨,每长吨为I016公斤;实行美制的国家一般采用短吨,每短吨为907公斤。此外,有些国家对某些商品还规定有自己习惯使用的或法定的计量单位。   

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台