因各国度衡制度不同而导致计量单位上的差异

时间: 2008-10-22 12:08:05 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0

      由于世界各国的度衡制度不同,以致造成同一计量单位所表示的数量不一。在国际贸易中,通常采用公制,英制,美制和国际标准计量组织在公制基础上颁布的国际单位制。根据《中华人民共和国计量法》规定:“国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国家选定的计量单位为国家法定计量单位”。目前除了个别特殊领域外,一般不许再使用非法计量单位。我国出口商品,除照顾对方国家贸易习惯约定采用公制,英制或美制计量单位外,应使用我国法定计量单位。我国进口的机器设备和仪器等应要求使用我国法定计量单位,否则,一般不许进口,如确有特殊需要,也必须经有关标准计量管理部批准。

      上述不同的度量衡制度导致同一计量单位所表示的数量有差异。例如,就表示重量的吨而言,实行公制的国家一般采用公吨,每公吨为1000公斤,实行英制的国家一般采用长吨,每长吨为1016公斤。实行美制有国家一般采用短吨。每短吨907公斤。此外,有些国家对某些商品还规定有自己习惯使用的或法定的计量单位。

      为了解决由于各度衡不一带来的弊端,国际标准计量组织在各国广为通用的公制的基础上采用国际单位制(SJ).国际单位制的实施和推广,标志着计量的日趋国际化和标准化.现在已有越来越多的国家采用国际单位制.

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台