外贸避税与离岸贸易操作技巧

时间: 2009-09-03 13:44:45 来源: 中铝网  网友评论 0
  •        面对激烈竞争的国际市场,我们除了要不断加强生产经营管理、降低生产耗费,同时要千方百计避税。精心研究有关国家的税收法规制度,利用各国税收上的种种差异减轻税负,以谋求利润最大化的途径。由于各国税收制度的差
       面对激烈竞争的国际市场,我们除了要不断加强生产经营管理、降低生产耗费,同时要千方百计避税。精心研究有关国家的税收法规制度,利用各国税收上的种种差异减轻税负,以谋求利润最大化的途径。由于各国税收制度的差异,如一些国家税负重,一些国家税负轻,有些国家税制不公平,如税收管辖权的不同运用,各国征税的客观依据不一以及税率水平、税率形式的不同。同时,各国避免国际双重征税办法的差异,不同的方法会使纳税人税负失衡,像国际上常用的免税法、抵免法以及绕让抵免法等。

  另外,各国征管水平及其他非税因素的差异。由于各国税务当局及其官员的征收管理水平不一,也会导致纳税人的税负不同,产生国际避税。有些国家正有意或无意地提供被其他国家反对的避税机会,吸引跨国纳税人前去投资经营或从事其他活动。离岸贸易是进行国际避税的重要手段,特别是对于进出口业务运营商而言,如何降低成本,以更具吸引力的价格参与国际市场竞争成为企业运营的重中之重。而离岸贸易的操作方式,就是一种综合的全面的降低企业进出口运营成本的国际贸易操作方式。它综合解决了国际结算成本、税务成本、财务成本、船务运营成本、关务成本、进出口业务操作成本、单证成本等的降低问题,为进出口企业开辟了成本之门。同时,通过离岸贸易的操作方式,还可合理合法地规避目前我国企业所面临的大量的贸易壁垒及各种税费,同时也解决了某些国家国际结算中的风险难题。

  下面,笔者大纲式地介绍10大操作技巧:

  离岸公司注册地的选择

  1、离岸公司的业务利弊分析及操作时应注意的疑难;2、日内瓦离岸公司的利弊分析及适合的企业;3、香港、澳门离岸公司的利弊分析及适合的企业;4、维京群岛离岸公司的利弊分析及适合的企业;5、百慕大、开曼、巴哈马、离岸公司的利弊分析及适合的企业;6、欧美离岸公司的利弊分析及适合的企业;7、离岸贸易公司与离岸控股公司;8、离岸公司资本运作路线图;9、全球离岸业务成本最低的城市有哪些?

  离岸金融业务和税收业务

  1、银行的离岸金融业务及对企业操作离岸业务的影响;2、离岸金融业务中的企业资金汇兑和投资;3、离岸税收业务种类及合理避税;4、离岸业务中的金融、税务监管和监管规避;5天堂里的罪恶,离岸金融中心成避税天堂。

  离岸贸易的操作

  1、离岸贸易中的合同关系人及如何隐身避险;2、有关离岸贸易的业务各方如何在合同中体现;3、离岸业务三角两地船务操作及船务关联;4、离岸关务操作、关务手续和产地规则、产地证;5、离岸业务中的单证关系(单证关系与关联企业);6、离岸业务单证制作和制单中应注意的问题;7、离岸结算业务操作实战(合理筹划赢利的位置);8、离岸业务中的操作风险分析和风险规避;9、离岸公司业务操作中的几大致命问题和应对策略;10、离岸外包业务操作技巧与海关监管风险。

  离岸贸易操作疑难处理和应避免的问题

  1、国内增值税的退税和税费抵扣;2、外汇境内划帐和提现与外汇管制的规避;3、人民币境内划帐和提现如何轻松实现;4、与国内外贸公司的联营所导致的退税问题和代理利润折算,如何使我方利益最大化;5、离岸公司的海外人民币帐户和集团内部结算;6、外贸公司如何通过离岸公司对国内工厂支付货款;7、海外客户的信用证或货款的受益人应如何选择,有何利弊;8、国内公司操作和离岸公司操作各自的利弊;9、如何根据业务需要选择国内公司操作或离岸操作;10、企业海外避税路径选择,海外总部还是离岸中心;11、SOHU一族如何巧妙利用离岸业务操作。

  离岸业务的税收筹划技巧与策略

  1、集团内部“转移价格”与外部“三角合作”策略;2、老鼠搬家与风险分散转移;3、如何有效实现增值税、所得税的规避;4、关税的规避及降低技巧;5、产地规则和加工增值相矛盾如何处理;6、利润转移和高进低出、高出低走;7、国际上及我国对离岸企业的税收规避有何限制;8、中国小公司如何利用转移定价实现合理避税。

  出口退税政策变革与人民币升值

  1、出口退税政策改革给企业带来的成本压力分析;2、人民币升值给企业带来的成本压力分析;3、企业应如何应对非市场因素导致的成本上升;4、降低企业成本的两条思路;5、国内税收筹划应对出口企业成本上升;6、应对企业成本的税收手段、外汇手段和财务手段;7、面临内外成本压力,出口企业的战略走向。

  国际避税与跨国税收筹划

  1、国际避税的性质与功能;2、关联交易分析与规避企业运营中的关联交易;3、海外经营与国际避税筹划;4、如何应对国际反避税措施;5、国际避税策略和技巧;6、案例分析国际避税的不同手段;7、国际避税与国内避税的结合运营;8、国际避税地与离岸操作介绍。

  保税物流新趋势与区港联动

  1、保税物流与保税物流中心;2、保税物流园区的优势与税费规避;3、区港联动保税物流园区内企业运作的操作策略;4、区港联动与税费规避;5、区港联动的国际化;6、区港联动目前的困局和企业因此而产生的政策规避机制;7、八港联动及其发展优势。

  国际信托与资产保护

  1、国际信托业务;2、国际信托的理财优势与国际信托种类;3、海外信托理财规划;4、海外信托的国际避税;5、海外信托权益与资产转移;6、海外信托与离岸操作的结合使用;7、国内企业如何使用信托获得海外资产的境内运用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中铝网 作者: (责任编辑:张晨)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台