出口退税新政冲击钢材出口

时间: 2010-07-13 15:18:54 来源: 现代物流报   网友评论 0
  • 出口退税新政压缩钢材出口, 转为内销,市场则量价双跌。

  “影响非常大!”

  说起取消出口退税,主做H型钢的河北鑫峰金属公司业务经理李斌有些无奈,“前几个月,我们出口平均单价近590美元/吨,我们的利润基本上就是 9%退税,而现在没了,我们很迷茫,对于外单没法儿定价了。”

  7月1日,李斌在接受现代物流报记者采访时说。

  40%的出口量受到冲击

  李斌的苦恼来自于出口退税政策的调整。6月22日,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自7月15日起,我国将取消部分钢材、有色金属加工材 等商品的出口退税。

  而此次取消出口退税的清单中,涵盖的48种钢铁产品中,热轧卷板、中厚板、带钢和大型H型钢,是受影响的主要品种,这部分产品将不再享有9%的 出口退税。若以今年前四个月的出口情况来看,约40%的钢材出口量将受到冲击。

  李斌曾经注意到这些,但没有想到来得这么快。

  业内人士分析,此次出口退税政策调整,在市场的预料之中。之前,国务院曾发布文件称,要继续控制“两高一资”(高污染、高耗能和资源型)低附加 值钢铁产品出口。商务部也曾透露,出口退税政策的调整,主要是以完成今年的节能减排任务。另一方面,这也是我国加快完善税收政策,更好发挥税收工具调控作 用的体现。

  7月1日,现代物流报记者连线国内某信息网站总监马力。马力分析说:“从清单看,此次取消出口退税的产品不少为‘两高一资’产品。此次调控力度 前所未有,显示了我国加快产业结构调整的坚定意图。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:现代物流报 作者:常河山 (责任编辑:球虾)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台